Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Что с тобой, если температура повышенная или пониженная

Мы привыкли считать градусы главным показателем болезни или ее отсутствия. Но такой ли незыблемый это ориентир? Проверяем: что означает пониженная и повышенная температура.
температура повышенная
Температура 36,6 °C
Для большинства из нас эта цифра – та самая норма. А пришла она из глубины веков, точнее, из середины девятнадцатого, когда немецкий врач Вундерлих опубликовал свои наблюдения за 25 000 пациентов, у которых он долго и упорно измерял температуру – в совокупности 1 миллион раз. Средний показатель получился 36,6. (В скобках, справедливости ради, заметим, что «нормальным» доктор признал диапазон от 36,6 до 37,4 ºC.) А позднее в него включили и «субнормальную» температуру, то есть норма стала начинаться от 35,8 ºC. Тем не менее в России на термометрах традиционно пишут «36,6». А вот если ты захочешь приобрести прибор на родине Вундерлиха в Германии, на нем, скорее всего, будет указано 37 ºC. И тут возникает наш первый вопрос: насколько принципиальна эта разница?
«36,6 ºС – усредненный показатель. Мы тоже не называем лихорадкой температуру тела до 37 ºС, – поясняет отечественный терапевт Алиса Сунгурова. – В мире нет единых стандартов в термометрии, так что используются исторически сложившиеся способы оценки. У нас температуру меряют в подмышечной впадине, и нормы для здорового человека – 36,6–37,0 градусов – касаются показателей именно в этой области. В других странах измерения проводятся в прямой кишке, то есть ректально (и норма будет на один градус выше), а также в полости рта или уха (считай, плюс 0,5–0,6 градуса к подмышечной)».
Если говорить о медицине в целом, то, по словам Алисы, разночтения в стандартах связаны с тем, что в различных популяциях заболевания протекают со своими особенностями: «Поэтому нормы складываются в первую очередь из накопленного опыта. Есть ряд заболеваний, например, в психиатрии, работа с которыми базируется на эмпирическом материале. Может даже не быть научно доказанных исследований, но лечение есть, и оно работает».
Температура 37,4 °C
У нас в стране сегодня многие врачи считают эту цифру верхней границей нормы – при условии, что пациент хорошо себя чувствует и ни на что не жалуется. В общем-то, сама по себе температура в деле постановки диагноза – тот еще помощник. Во-первых, она меняется под действием внешних факторов. Простой пример: ты долго сидела в душном помещении в пуховике и шапке. Как тут организму поддерживать нормальную терморегуляцию – пар-то не выпустишь, и вот ты уже «вся горишь». Или, скажем, ты провела суперинтенсивную интервальную тренировку – а значит, выработала очень много энергии в виде тепла, отдавать которое организм не успевает.
Обратный пример – температура «в покое» у девушек-худышек. Метаболизм у этих полупрозрачных русалок обычно немного снижен, тепла в организме вырабатывается меньше, чем у простых смертных, так что их показатели обыч­но не выше 36,2–36,3 ºС. С другой стороны, люди с «жарким» обменом веществ постоянно балансируют на уровне 37 ºС и прекрасно себя чувствуют. «У холериков температура может подниматься быстрее и быть выше, чем у флегматиков», – делится еще одним любопытным наблюдением Алиса Сунгурова.
В целом, поскольку температура регулируется центральной нервной системой, нет ничего удивительного в том, что у некоторых на нервной поч­ве поднимается небольшой жар. «Ведь температура – защитная и приспособленческая реакция организма, ответ на внешнее воздействие, в том числе и связанное с эмоциями, – рассказывает терапевт, педиатр Ольга Петрова. – Например, неадекватные подъемы случаются у астеничных, слабых девочек. Они болезненно реагируют на обиду или разочарование, но сил на отпор не хватает, вот и выливаются чувства в недомогание».
Правда, такие реакции, связанные с психологическим состоянием, все-таки штука довольно редкая, из тех, что можно записать в «индивидуальные особенности». Чаще всего повышение температуры – симптом какого-то патологического состояния. К ним и перейдем.
Температура 38 °C
Самый известный пример – ОРВИ. В организм попадает возбудитель – какой-нибудь вирус – и начинает там размножаться. В качестве защиты тело выпускает армию иммунных клеток и, чтобы испепелить врага, повышает температуру. (Хотя, конечно, есть редкие личности, никогда не впадающие в жар, даже если другие симптомы трубят о болезни.) Но вернемся к большинству. Врачи не рекомендуют сбивать температуру до того, как она достигнет отметки 38 ºС (маленькие дети, между прочим, терпят и до 38,5 ºС). Вместо этого заставляют лежать в кровати и надеяться на собственный иммунитет.
«Облегчить состояние можно с помощью традиционных безлекарственных способов: обмахиваться влажным полотенцем или прикладывать его ко лбу, обтираться прохладной водой с добавлением уксуса. Не забывая при этом, что лишняя одежда и теплые одеяла не позволяют жару спокойно уходить из тела и повышают температуру где-то на полградуса», – говорит Алиса Сунгурова. И, конечно, надо много пить – воды и чая с черной смородиной или малиной. В общем, лечиться методами Карлсона.
А вот сбивая температуру, будь умеренна и аккуратна: даже если после приема жаропонижающего термометр покажет 37,5 ºС – этого вполне достаточно, ты перестанешь испытывать сильный дискомфорт, но организм продолжит бороться с вирусом.
Когда причина болезни – бактериальная инфекция, нужны антибиотики. Но их ты будешь обсуждать с врачом (ты же понимаешь, что консультация с ним в любом случае обязательна?). Что, если температура периодически поднимается без видимых причин (пусть даже и не сильно)? Такую реакцию могут давать, в частности, повышенная функция щитовидной железы или другие эндокринные нарушения, а также гинекологические проблемы или воспалительные процессы в организме.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Ольга Петрова – педиатр, терапевт и одновременно остеопат – рассказывает, что частые случаи повышения температуры могут быть связаны с застойными явлениями в районе височных костей. Как ты, возможно, знаешь, все органы и ткани в нашем теле совершают микродвижения – каждый идет по своей траектории, и череп не исключение. Когда же возникают шовные дисфункции (швы – фиброзные соединения – соединяют кости черепа между собой), нарушается ритмика движения. Так начинаются застои, в которых любят селиться вирусы. Если (очень упрощенно говоря) отрегулировать положение костей, наладить дренаж, вирусу в твоей голове будет гораздо сложнее зацепиться и устроиться.
Температура 35,0–35,5 ºС
Это мы, как ты догадываешься, добрались до пониженных показателей. Меньше 35 – такое возможно уже только в экстремальных условиях – например, при переохлаждении в арктических льдах. «Сама по себе пониженная температура не означает наличия болезни, – рассказывает Алиса Сунгурова. – Опять же, это может быть индивидуальной особенностью организма. Например, у человека с повышенной потливостью, скорее всего, всегда будет невысокая температура, если мерить ее в подмышечной впадине». Тем не менее разобраться в причинах, конечно же, стоит: такую реакцию могут давать заболевания все той же вездесущей щитовидной железы.
Какой градусник лучше
Ртутный или электронный? Первые по-прежнему считаются самыми точными, вторые – более безопасными. На показания электронного термометра может повлиять находящийся рядом кондиционер или обогреватель. Кроме того, недорогие экземпляры обычно склонны к занижению. Тем не менее можно научиться иметь дело и с ними: впервые принеся прибор домой, измерь свою температуру и сравни ее с той, что обычно показывает ртутный дружок. Если есть разница, просто запомни ее и учитывай в будущем.
Tags: температура
Subscribe
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments