?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И всё-таки в украинском правительстве сидят неисправимые оптимисты! Ну или законченные дураки. Недавно Гройсман громко заявил, что у страны есть все предпосылки для роста промышленного производства. И знания у неё имеются, и технологии, казалось бы, что еще надо?


«Мы имеем компетенции, имеем опыт. Мы можем строить украинский самолет. Почему мы должны закупать самолеты за рубежом? Или почему мы должны закупать в разных странах грузовые автомобили, если мы можем на базе КрАЗа производить всю технику?»

Интересно, с чего премьер-министр решил сменить пластинку? Буквально месяц назад он говори об «огромных проблемах» в сфере промышленности, «сброшенной на обочину дороги» и потере традиционных рынков. Даже зашла речь о создании комитета возрождения украинской промышленности и офиса сопровождения инвестиций, который должен отслеживать разумность вложений в работающее предприятие.

Не стану отрицать, во времена СССР Украина действительно обладала хорошо развитым промышленным комплексом и после распада союза получила в наследство добрую его часть. Однако для поддержания его жизнедеятельности необходимы постоянные вложения и модернизация, чем Киев практически не занимался.

Как сказал один внефракционный депутат Рады, «сегодня промышленность практически стоит. От президента я не услышал, что нужно делать с нашей промышленностью, с безработицей и как выходить из этой ситуации».

Почему-то мне слабо верится в сказки Гройсмана о заботе об украинском производителе, для которого нужно создавать необходимые условия. Да, гипотетически Украина еще не полностью растратила свой потенциал, но ей не хватает средств и хороших, а главное некоррумпированных институтов, чтобы занять «достойное место» в международной торговле. Пока что речи о добротном «национальном продукте» и быть не может.

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



На странице

Разработано LiveJournal.com