?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Разговаривала я нынче с подругой по скайпу, она вышла замуж за датчанина и сейчас благополучно там поживает. В процессе разговора я понимаю, что на ней надето две теплых кофты, говорю, что так холодно у вас дома? Нет, я конечно знала, что в Европе в домах обычно прохладнее, но это всё таки страна северная…


Начала я изучать вопрос отопления и стоимости электричества в ЕС, как наткнулась на самую популярную в Европе фамилию – Путин! Начиналось всё хорошо, Еврокомиссия подготовила пакет законов по энергетике, чтобы в будущем добиться более эффективного и дешевого источника энергии. Среди главных плюсов экология, уменьшение зависимости от российских поставок (то бишь от Путина) аж на 12% и около 400 тысяч рабочих мест.


Но удивило меня скорее другое. Одна из названных мер заключается в попытке избежать бесполезных затрат энергии. Если раньше Евросоюз ставил перед собой задачу улучшить энергоэффективность на 27% до 2030 года, теперь уже на 30%, а особо амбициозные поговаривают даже о 40%. Как этого добиться? Всё просто, использовать меньшее количество энергии. Ладно промышленность, но европейцы и так экономны донельзя.

Эффективное использование энергии – это похвально, но вот разговоры об уменьшении зависимости напоминают ситуацию с Украиной, которая в попытках стать "сильной и энергонезависимой" наплевала на собственный народ. Конечно, в Еврокомиссии сидят более здравомыслящие и прагматичные люди, нежели в Верховной Раде, но упоминание Путина как двигателя прогресса – это несколько странно.

«Прогресс частично объясняется тем, что страх восточных европейцев перед Путиным толкает нас вперед»

Как же надо бояться всесильного Путина… А может Брюссель просто хочет достичь своих амбициозных целей, а чтобы европейцы ужались еще больше и не возмущались из-за драконовских мер, пусть они и направлены на благо, всегда можно припугнуть «агрессивной Россией». Такое ощущение, что Путин стал бабайкой, которой пугают непослушных детей.



promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
courtney_carter
4 дек, 2016 17:42 (UTC)
Ох уж этот вездесущий Путин!
vitaliy0320
4 дек, 2016 17:42 (UTC)
плохо, когда холодно
grim_mira
4 дек, 2016 17:52 (UTC)
Я бы наверное в шубе спала)
valery_3
4 дек, 2016 17:49 (UTC)
Одна фраза уже наталкивает на мысль об абсолютной лживости всего, что пишете.

Эффективное использование энергии – это похвально, но вот разговоры об уменьшении зависимости напоминают ситуацию с Украиной, которая в попытках стать "сильной и энергонезависимой" наплевала на собственный народ
К вашему сведению у нас нормально работает отопление. Сейчас в Днепре - 6. В квартире у меня + 23. Кто, когда и на кого наплевал?
grim_mira
4 дек, 2016 17:51 (UTC)
Значит, вам повезло! Моя двоюродная сестра в Харькове мерзнет, потому что вечно то авария, то еле-еле батареи греют.
jecat
4 дек, 2016 18:22 (UTC)
а стояки-то теплые?
бывает, что просто батареи забиты, или завоздушка.
jecat
4 дек, 2016 18:21 (UTC)
Мне тоже так показалось.
Хотя тут еще очень важно, как сделан дом.
У нас, например, монолит с прокладкой полистирола. Результат - даже в -25 при отключенных батареях дом еще сутки держит сносную температуру, только потом начинает остывать.
Помню, год назад у нас лопнула магистраль, сидели с неделю при холодных радиаторах, за бортом было -27, в квартире, конечно, дубак, но ниже +11 не опускалось.
А вот если это крупнопанелька с щелями в палец, да деревянные щелястые окна, то и в ноль будет дискомфортно.
cavallo_blu2
4 дек, 2016 17:57 (UTC)
У них всегда было в домах холодно, экономят.
jecat
4 дек, 2016 18:18 (UTC)
Дания - страна довольно относительно северная, ее самая северная точка (мыс Скаген, если не путаю) южней Питера. Море рядом, опять же. А самое интересное, что не больно-то там в домах холодно. По крайней мере, в тех домах, где я бывал. Если, конечно, дом нормальный. Но у датчан обычно дома кирпичные, не то, что у норвежцев, где большая часть домов в провинции выстроена давно, по дешевым технологиям, и там бывает зимой весьма нежарко. Впрочем, сейчас обшивают утеплителем, становится лучше.
(Удалённый комментарий)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )