Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Category:

Россия и Япония: лёд тронулся

Визит Владимира Путина в Японию открыл новую страницу в российско-японских отношениях. В интересах обеих сторон урегулировать спор по Курильским островам и прекратить «исторический пинг-понг». Без сомнений можно сказать, что сегодня Россия и Япония смогли заложить прочный фундамент для долгосрочного сотрудничества.


Во время визита российского президента было подписано несколько десятков соглашений между государственными и частными компаниями Японии и России, что в очередной раз поставило под сомнение идею о так называемой экономической изоляции России. В Госдуме итоги переговоров окрестили «прорывом санкционной блокады».

Развитие деловых связей проходит под лозунгом «через доверие и совместные действия – к взаимной выгоде» и в первую очередь касается промышленности, технологий и сельскохозяйственного сектора.

"Россия остается надежным поставщиком углеводородов в Японию, в ближайшем будущем планируется создание российско-японского энергомоста и газопровода "Сахалин-Хоккайдо".

Также по заявлению Владимира Путина, в ближайшее время планируется обсудить вопрос о создании зоны свободной торговли между Японией и ЕАЭС. Росту объема товарооборота также может способствовать железнодорожное сообщение между Россией и Японией, которое увеличит объем грузопотока до 33 млн тонн в год. И если раньше это был скорее футуристический проект, то сейчас имеются все предпосылки для его осуществления. Так или иначе, ведется поиск технических решений соединения двух стран.


Пожалуй, наиболее важным шагом стало решение о ведении совместной хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились совместно развивать проекты в сфере туризма, рыболовства, медицины и экологии на Курильских островах. Стоит отметить, что совместная хоздеятельность будет находится под российской юрисдикцией.

Сейчас перед обеими странами стоит трудная задача: преодолеть наследие прошлого и расширить российско-японское сотрудничество путем всестороннего диалога и взаимного уважения. Положительные результаты встречи отметил и японский премьер-министр, справедливо назвавший визит российского лидера «историческим событием, который поднимает отношения на новую ступень».

Tags: курильские острова, россия и япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments