Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Дания боится террористов, кибератак и Россию

После громких терактов, прокатившихся по европейским государствам, многие страны ЕС, в том числе и Дания, всерьез обеспокоены собственной безопасностью. Особенно опасны террористы-одиночки, которые зачастую не проходят какой-либо подготовки и в принципе не подконтрольны боевикам. Зато симпатии к террористам у них хоть отбавляй.

Особенно датские спецслужбы встревожены из-за опубликованных в королевстве в далеком 2005 году карикатур на пророка Мухаммеда. Джихадисты навряд ли забыли об этом надругательстве, так что спецслужбы работают в усиленном режиме.

И всё бы ничего, если бы в один ряд с террористами не ставили Россию. По оценке датской службы военной разведки, Россия угрожает безопасности королевства и в последние годы «поигрывает мускулами». Эта фраза часто используется Западом для описания укрепления России собственных границ и модернизации военных объектов. В то, что Москва вкладывает в армию для защиты своих интересов и принимает ответные меры в связи с расширением НАТО, никого не волнует.

Правда капля разума (или прагматизма?) у датчан всё-таки имеется, потому что в военную конфронтацию Альянса с Россией они не верят. Но «российская угроза» всё же остаётся одной из главных забот королевства, то ли по привычке, то ли из-за нежелания расставаться с огромным военным бюджетом, который выделяется на противодействие этой самой угрозе.

Ну и конечно же опасность представляют кибератаки, исходящие в основном всё от той же России, которая как известно любит вмешиваться во внутреннюю политику других государств и влиять на общественное мнение (они точно Россию имели ввиду?).

Кстати, скоро Копенгаген присоединится к системе ПРО в Европе - вот уж когда безопасность Дании точно будет под вопросом.

Tags: безопасность, дания, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments