Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Как в лучших фильмах: стереотипы из кино, мешающие отношениям

Каждой из нас когда-нибудь хотелось отношений, как в лучших фильмах. Но популярное кино транслирует нам кучу сомнительных истин. Безопасно ли ориентироваться на выдуманных героев, даже если они тебе очень нравятся?


1. Ради меня он изменится. «Качественные перемены происходят не «во имя чего-то» в пылу любовной горячки, а когда человек сам этого желает – осознанно и ответственно, – не оставляет шансов психолог Анна Назарова. – Эйфория всегда отступает, жизнь входит в колею, и возвращаются годами формировавшиеся привычки, недостатки и не самые приятные особенности поведения». Совсем тяжко придется, если надеешься на резкие позитивные изменения в отношениях избранника с алкоголем, азартными играми, долгами. Или другими барышнями, если раньше он слыл запис­ным донжуаном.

2. Путь истинного чувства тернист. Поройся-ка в памяти. В большинстве романтических фильмов испытания, выпавшие на долю героев, заканчиваются прямо у алтаря. А дальше – размытое «долго и счастливо». В жизни, увы, все наоборот, и богатый урожай терний пары снимают как раз после свадьбы. «Вам с партнером придется пережить не один совместный кризис (а ведь будут еще индивидуальные, причем у обоих), чтобы когда-нибудь понять – да, у нас настоящая любовь, проверенная временем», – говорит эксперт. Простой житейский опыт тоже подсказывает: у того, что начинается плохо, крайне мало шансов вылиться в хорошее.

3. Измени внешность – и он тебя сразу разглядит и полюбит (фильм «Сабрина»). «Разглядит-то разглядит, – соглашается Анна Назарова, – визуальную привлекательность никто не отменял. Полюбит ли? Вопрос. Извини за заезженную истину: любят не внешность. Вчерашняя дурнушка, показавшаяся объекту воздыханий в новом облике, привлечет внимание мужчины. Но то, что мешало ей это сделать до сих пор – неуверенность, страхи, тревога, – при ней останется и все испортит. Сама-то что предпримешь дальше? Или думаешь, что его внезапная любовь все сделает за тебя?»

4. Отношения можно починить эффектным жес­том («Красотка»). «Действительно можно, – подтверждает психолог. – Вот, например, она узнает об измене, но он преподносит ей бриллиантовое колье и получает прощение. Потом он так и ходит налево (мы ведь помним про сформировавшиеся наклонности), а она то гардероб обновляет, то просыпается в оранжерее, то слушает серенады под окном». Эффектно, стабильно, но, прямо скажем, на любителя. И в кино обычно ограничиваются одним таким эпизодом, затем следуют титры.

5. Любовь выдержит все испытания («Джейн Эйр»). Хотелось бы, конечно, но нет. «И это как раз хорошо, – уверяет Анна, – ведь глубокие чувства могут не только радовать, но и причинять боль, иссушать. Такие отношения рекомендуется прекращать – ради здоровья и безопасности. Да и вообще имеет смысл принимать с уважением тот факт, что любовь может и закончиться. И не потому, что «ненастоящая», а потому, что отмеренное ей время истек­ло и надо идти вперед». И в этом есть огромный плюс: в следующий раз ты, опытная и мудрая, уже по трейлеру поймешь, нужен тебе такой фильм, то есть роман, или лучше выбрать что-нибудь поинтереснее.

6. Каждая девушка встретит своего принца (первый попавшийся фильм по тегу «романтическая комедия»). «Нет, не каждая, и особенно малы шансы у той, что сидит у окна в ожидании, – предупреждает психолог. – И не о принце даже речь, а о самом обычном мужчине, с которым вообще можно строить взрослые отношения. Усилия надо прикладывать в нужном направлении». Хотя не факт, что твоя судьба – это непременно семья и вот это все. Возможно, твой путь – как раз автономное плавание, тоже имеющее массу плюсов. Правда, такие фильмы снимают редко.

Subscribe
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments