Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Внутренняя политика России: регионы готовы предложить помощь инвалидам



Быть инвалидом непросто. Каждый день людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с трудностями, которые другим могут показаться сущим пустяком. Те из них, кто не утратили трудоспособность, хотят быть как все: иметь семью и работу. И если успех на любовном фронте зависит исключительно от самого человека, то на помощь в трудовой деятельности придёт государство.

Конечно, трудовые отношения с инвалидами имеют свою специфику. Законодательством РФ предусмотрена система льгот для работающих инвалидов, направленная на создание оптимальных условий для работы людей с ограниченными возможностями, а также недопущении дискриминации инвалидов при трудоустройстве и увольнении.

Одной из главных задач на всех уровнях является содействие в трудоустройстве категории граждан с невысокой конкурентоспособностью, к которой относятся инвалиды, люди пожилого возраста и молодежь. Для успешного выполнения этой задачи Роструд заключает с российскими регионами соглашения по трудоустройству, на сегодняшний день его подписали уже 74 региона России. Стоит отметить, что для каждого отдельно взятого субъекта имеется запланированный показатель.

Кроме того, с 2017 года начнет работу Федеральный реестр инвалидов, с помощью которого будет происходить межведомственное взаимодействие различных органов власти. Другими словами, в реестре будет содержаться вся необходимая информация о человеке с ограниченными возможностями: группа инвалидности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты и т.д. Это позволит Роструду сформировать список с конкретными именами людей, которые нуждаются в работе, а также отследить их дальнейшее трудоустройство.

В России активно ведется работа над адаптацией и социализацией инвалидов и созданию максимально пригодных условий для осуществления ими трудовой деятельности. Конечно, существует еще много недоработок, но направление выбрано верное, что говорит о здоровом гражданском обществе в России.
Tags: инвалиды, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments