?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Русская кухня имеет глубокие корни, она таит в себе много секретов и загадок.



На Руси издревна люди знали о полезных свойствах полевой травы иван-чай. Из нее готовили не только напиток, но и множество других блюд. Хозяйки из иван-чая могли приготовить настоящий обед. Молодые побеги отлично заменяли капусту, из корней делали муку, из свежих листьев получался вкусный салат, а из сушенных – заварка. Вареные корни растения – это полноценное второе блюдо.



Сейчас сложно представить себе ежедневный рацион без картофеля, но когда-то этот корнеплод не был известен русским людям. Вместо него «вторым хлебом» была репа, из которой готовили разные вкусные и недорогие блюда, особенной любовью пользовалась пареная репа.



Война 1812 года принесла России не только победу над войсками Наполеона, но и много новых блюд. Солдаты русской армии в чужой стране для щей использовали квашенные виноградные листья. А в честь столетия победы над французскими войсками был придуман любимый многими торт «Наполеон», только в то время он был треугольным.



Одним из популярнейших блюд раньше была тюря. Так называли залитый чем-либо хлеб. Тюря была разной: лечебной, детской и бедняцкой. Лечебная помогала повысить иммунитет и избавиться от простуды. Она готовилась из хлеба и вина. Тюря для детей – это белый хлеб, залитый горячим молоком. Бедняки делали тюрю из черствого хлеба и кваса.



Самым любимым напитком в дореволюционной России был квас, называемый раньше «кислыми щами». В среднем за год каждый житель страны выпивал аж по 200 л этого напитка! Богатым был ассортимент кваса – около 300 видов.



Еще одно традиционно русское блюдо – каша. Хорошая хозяйка могла приготовить ее несколькими способами: каша была жидкой, густой или вязкой. Жидкая получила название «размазня». Постепенно так начали называть вялых, нерешительных и ленивых людей. Была на Руси и «чёрная» каша, такое название получило блюдо из гречневой крупы. Перловку солдаты называли «шрапнель». Не обходились без каши и значимые события в жизни человека: крестины, свадьба, именины. Готовили ее на многие праздники, например, на Новый год, Рождество. Рождественскую кашу – кутью – готовят и до сих пор.



Стремясь сохранить на зиму фрукты и ягоды, хозяйки издавна варили варенья. Только раньше вместо сахара использовался мед. Связано это с тем, что до XVI в. сахара в России не было вообще. Появившись, он стал лакомством, которое могли позволить себе только богатые люди. И его поначалу не клали в чай, а ели как леденец. Мед же был дешевым и доступным для всех.



Еще одна русская сладость – пряники. Они были не просто лакомством, а важной частью культуры. В конце шумного застолья гостям раздавали прянички-разгоняи, которые как бы намекали на то, что всем пора по домам. А еще пряники дарили детям на праздники, парень преподносил лакомство понравившейся девушке, на свадьбе на пряниках вручали деньги молодым. Внешне выпечка имела самый разный вид: в виде животных и птиц, их украшали различными, иногда очень сложными, узорами. Существовали даже пряники, посвященные важному событию, к примеру, коронации императора или окончанию войны.



Сложно представить себе русскую кухню без супов. Особое место занимала уха. В зависимости от используемой рыбы, она могла быть черной, белой или красной. А до XIX в. варили уху даже на курином бульоне. В Забайкалье есть Борщовочный хребет, получивший свое название в честь одного из любимых первых блюд славян. Длина хребта – примерно 450 км, а высота – почти 1,5 км.





promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
shaltay_boltay
24 янв, 2017 10:04 (UTC)
щи да каша пища наша)
0gnevo
24 янв, 2017 10:06 (UTC)
Квас до сих пор любимый напиток)
shahtara
24 янв, 2017 11:11 (UTC)
Это точно ) мы квас по три банки летом ставим )

Не знал что тюрю с вином делают )
doctor_pohm
24 янв, 2017 12:29 (UTC)
Только вот кислыми щами на Руси называли не вид кваса, а вид сыты, напитка, готовившейся из ягодного компота с мёдом и ржаного хлеба.
vitaliy0320
24 янв, 2017 13:01 (UTC)
интересно
( 5 комментариев — Оставить комментарий )