Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Что там, после санкций? Как отмена ограничительных мер повлияет на развитие экономики

После избрания Трампа начали ходить разговоры о снятии антироссийских санкций, а телефонный разговор с Путиным еще больше подогрел интерес к этой животрепещущей теме. Однако какой будет жизнь после отмены этих ограничительных мер?


Многие считают, что смягчение или даже полная отмена санкций против России приведет к резкому росту российской экономики. Как считают эксперты, мгновенных позитивных изменений ждать не стоит: эффект от отмены санкций отразится на жизни страны примерно через год, хотя определенно придаст больше динамики экономическому росту.

«Сама по себе линия на смягчение санкций, их последующей отмены, если будет ясно, что есть четкие условия и критерии, то это укрепление доверия инвесторов к российским активам. Если санкции будут смягчаться и будет ясен трек их отмены, это, естественно, придаст больше динамики и внутреннему экономическому развитию, в первую очередь, на основе роста доверия экономических агентов к государственной политике».

Больше всего плюсов от смягчения санкций понёс бы финансовый сектор: возвращение некоторых российских компаний на рынок помогло бы скорректировать некоторые решения ЦБ, в том числе, например, вопрос о покупках Минфином валюты. Сегодня от американских санкций пострадали не только банки, для которых ужесточены ограничения по доступу к рынку капитала, но и ряд компаний нефтегазовой и финансовой отрасли, политиков и бизнесменов.



Однако не стоит забывать о преимуществах политики импортозамещения, которая дала толчок к развитию отечественным производителям.

«Реальный сектор экономики начнёт развиваться, но под ударом окажется то, что мы называем импортозамещением. Российский рынок интересен для западных компаний, поэтому после отмены они ломанутся на рынок. И для того, чтобы заново зайти, компании потратят кучу денег в виде прямых инвестиций», - считает Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

По оценке специалистов, вклад санкций США равен 0,6-0,8% ВВП. Безусловно, их отмена имеет скорее положительный эффект для российской экономике, если к этому должным образом подготовиться и сохранить преимущество за отечественным производителем.

Tags: антироссийские санкции, прогнозы, развитие экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment