?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Складывается впечатление, что телефонные переговоры лидеров России и США обратили на себя внимание не только стран участниц. Либеральный Запад ждал этого разговора с ужасом и трепетом, Москва – с надеждой на первый шаг к восстановлению российско-американских отношений, Вашингтон – с уверенностью в переменах, а Киев с обидой, что его не пригласили.


В Кремле телефонные переговоры оценили положительно: министр иностранных дел Сергей Лавров назвал разговор Путина с Трампом хорошим "и в политическом, и в человеческом смысле". Также Лавров добавил, что стороны нашли точки, в которых интересы сторон совпадают, и договорились контактировать в ближайшем будущем.

Однако были и те, кто был разочарован итогами беседы президентов: ситуацию на Украине не обсудили, о снятии санкций не договорились, о сбитом малазийском боинге речь вообще не заходила. Но всё же не стоит забывать, что это были всего лишь первые переговоры с Москвой после инаугурации Трампа, и за почти час невозможно решить все актуальные проблемы. Известно, что в первую очередь лидеры обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом, а также сотрудничество по этим и другим направлениям.



Реакция американских СМИ была более чем предсказуемой: агентство Associated Press написало, что переговоры «вызывают озабоченность среди европейских союзников и оцепенение среди коллег-республиканцев», в основном из-за возможной отмены санкций. Однако как и Washington post, журналисты отмечают напряжение и давление, которое испытывает Трамп идя на поводу у своего желания наладить отношения с Москвой.

На Украине за разговором Путина и Трампа явно следили с тревогой, но виду не подавали. Украинские СМИ писали о переговорах с намеренной беспечностью, так политолог Тарас Чорновил заявил, что «вопросах какого-то обмена, о вопросах каких-то союзов России и США, мне кажется, речи быть не может».

Думаю, никто не станет отрицать важность этого телефонного разговора: надеюсь, именно с него начнется адекватный диалог и отношения, построенные если не на взаимном доверии, то хотя бы исходя из вопроса рационализма.

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Разработано LiveJournal.com