?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Программа материнского капитала является, пожалуй, один из лучших примеров государственной поддержки молодых семей. Сейчас она официально продлена до 2018 года, однако, несмотря на её эффективность, в дальнейшем программа может быть несколько видоизменена.



Так, ранее обсуждалось введение денежных выплат на первенца, сумма которых зависит от региона и может достигать 120 тыс. рублей. Эта инициатива требует тщательного обсуждения и рассмотрения деталей, например, таких, как из какого бюджета будут взяты эти средства: из регионального или из федерального.

На днях член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести более гибкую систему поддержки. Авторы считают, что маткапитал не оправдал ожиданий, и как альтернативу предлагают ввести выплату ежемесячных пособий на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия.

Сумма выплат будет зависеть от количества детей: 3 тыс. рублей за одного ребенка, 8 тыс. рублей — за двоих и 15 тыс. — за троих детей. Также стоит отметить, что, согласно проекту, семьям, воспитывающим пятерых или более детей, выделяется земельный участок с подключенными коммуникациями. Законопроект планируется обсудить уже 23 марта на круглом столе в Госдуме.

«От таких мер, как материнский капитал, следует уходить, поскольку это псевдоподдержка, и люди пытаются обналичить полученное. Но при этом государство заинтересовано в приросте населения. Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — прокомментировал депутат.

Социальные программы требуют постоянной доработки и мониторинга их эффективности. Как считает Елена Мизулина, предлагаемая инициатива изначально обречена, потому как прежде всего стоит изучить потребности российских семей. Так или иначе, необходимо проанализировать все последствия замены материнского капитала новым проектом, не столько ради улучшения демографической ситуации, сколько для подъема уровня жизни населения.