Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Россия сегодня сохранит родные языки народов Севера

Пока на Украине притесняют русскоязычное население, в России пытаются сохранить языки малочисленных народов. Россия всегда была многоконфессиональной и многонациональной страной, в которой разные народы сумели найти общий язы и жить в гармонии друг с другом.



Приняты камчатскими депутатами новый закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера» играет большую роль для сохранения культурного разнообразия. Сейчас на территории Камчатского края используются такие родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как алеутский, алюторский, ительменский, корякский, чукотский, эвенский, эскимосский. Все они находятся на грани исчезновения и входят в Красную книгу языков народов России.

«Сложный закон. Мы неоднократно пытались подойти к его принятию, и наконец-то благодаря усилиям всех заинтересованных сторон… закон доработан и принят. Есть риск, что коренные малочисленные народы Севера начнут терять свой язык, живя в русскоязычном обществе, говоря на русском языке. Этим законом правительству края дано право разработать государственные программы по восстановлению и сохранению языков коренных народов, которые проживают на Камчатке, выделить финансовые средства», — заявил председатель краевого парламента Валерия Раенко.

В рамках нового закона «О языках» будет проведен ряд мероприятий, направленных на сохранение, изучение и развитие родных языков коренных малочисленных народов. Например, правительство края планирует организовать тематические конкурсы на этих языках, а также издание соответствующей литературы и содействие проведению научных исследований в этой области.

Без государственной поддержки родные языки народов Севера могут кануть в лету, а значит исчезнет уникальность и культурное многообразие, которое всегда было присуще России. Именно поэтому так важно сохранять родной язык коренных народов и живя в русскоязычном обществе помнить о своей культурной идентичности.

Tags: культура
Subscribe
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments