Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

7 правил вкусного и полезного салата



1. Яблоки и гранат пусть останутся на завтрак. Всегда выковыриваю зёрна граната из салата. Скорее всего я привереда, но мне не нравится ни выплёвывать косточки граната во время жевания других ингредиентов, ни проглатывать косточки, усложняя задачу своему пищеварению. Сырые яблоки в салате тоже практически всегда кажутся лишними. Лучше запечённые или совсем без них. Вообще фрукты лучше есть отдельно от круп, молочных продуктов и другой приготовленной пищи, но бывают исключения, когда несколько кусочков апельсина или манго делают салат в несколько раз вкуснее.

2. Найти меру с семечками и орехами. Если к орехам и семечкам в салате относиться как к специям, ложка тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек, измельченный миндаль или пекан сделают салат более интересным по текстуре. Если же переборщить, салат станет тяжёлым.

3. Твёрдое + мягкое + сухое + сочное. Чем разнообразнее сочетание текстур, тем вкуснее и интереснее салат. Мягкое авокадо и хрустящий огурец, твёрдые семечки и мягкие овощи гриль.



4. Вкусное нерафинированное масло холодного отжима. Проблема любого салата в дешёвых кафе — безвкусное рафинированное масло, которое испортит даже самые достойные овощи. Лучше съесть салат совсем без заправки, чем с рафинированным маслом. Оливковое, льняное, подсолнечное, масло с травами и специями — для салатов важно всегда иметь дома ароматное вкусное масло.

5. Усложнить заправку. В ресторане часто предлагают выбрать: салат с оливковым маслом или сметаной? Я бы добавила и то, и то. Заправка из сметаны и оливкового или льняного масла сделает любимый овощной салат ещё вкуснее. Или добавить вместе с маслом сок лимона. Или лайма. Ещё можно добавить немного мёда или сиропа. Или смешать в блендере сок лайма, базилик, чеснок и масло. Или заправить салат кокосовыми сливками и тахини. При этом сам салат может оставаться простым — всю магию сделает сложная заправка.



6. Сладкое + кислое + острое + солёное. Сочетание разных вкусов в одном салатнике — залог чувства насыщения и удовлетворения после еды. Кислинку добавит сок лимона или лайма. Остроту — чёрный перец или перец чили. За сладкий вкус могут отвечать запечённая тыква или батат, сладкие помидоры или сладкий перец, чайная ложка мёда или сиропа. Скорее всего после такого салата даже не понадобится сладкий чай или десерт.

7. Сытное + полезное. Яйцо, картофель, фасоль, бурый рис, тофу, киноа и брынза отвечают в салате за насыщение. Сбалансировать «утяжеляющие» ингредиенты можно свежими или приготовленными некрахмалистыми овощами, ароматной свежей зеленью, стручковой фасолью или щедрой порцией свежеприготовленного песто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments