?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже не первое десятилетие историки, археологи и «чёрные» копатели ищут библиотеку Ивана Грозного. По свидетельству современников, именно благодаря ей первый русский царь поражал всех своей начитанностью.


«Василий III благословляет сына»

Считается, что среди книг этой библиотеки и первая в России медицинская энциклопедия, составленная врачом Николаем Булевым. Так что же это был за человек, и почему даже цари и епископы безбоязненно доверяли свою жизнь и здоровье доктору-астрологу немецкого происхождения, и как он сумел повлиять на становление личности самого Ивана IV?



Василий III

Николай Булев родился в Германии, там же получил блестящее медицинское образование. И начал свою карьеру врача. Затем Булев поступил на службу к папе Римскому Юлию II, где жил на ренту. Но от предложения из России – составить новые пасхальные таблицы – не отказался. За что был награжден 10 тысячами талеров. Булев стал помогать архиепископу в борьбе с ересью. Одномоментно он всерьез относился к астрологии.

В совершенстве овладев русским языком Николай мог не только говорить на нем, но и писать сложные медицинские тексты. Слава о врачебных успехах Булева дошла до царя, который предложил ему место личного знахаря. Так он вошел во двор князя Василия III, отца Ивана Грозного. Великий князь безоговорочно доверял Николаю, и советовался с ним по любому поводу.


Болезнь великого князя Василия Ивановича

Однажды Василий III отправился на соколиную охоту, где упал с лошади. В результате падения на бедре появился крошечный нарыв. Князь не придал этому значения, продолжил охотиться, а потом закатил огромный пир. Но внезапно почувствовал острую боль, еле устоял на ногах, разогнуться так и не смог. Местные лекари стали прикладывать к нарыву печеный лук и медовые настои, но Василию становилось все хуже.

Из раны непрестанно тек гной, поднялась температура, и князь в беспамятстве стал требовать к себе Николая, который находился в Москве. Булев выехал, но было уже слишком поздно. Начался гнойный абсцесс и царь скончался. Николай до последней минуты оставался у постели владыки.

Авторство первой в России медицинской энциклопедии принадлежит Николаю Булеву. Эта книга в недалеком будущем займет достойное место в библиотеке эрудированного и начитанного Ивана Грозного. Сначала Николай просто переводил немецкую энциклопедию на русский язык, потом в переводы стал добавлять собственные записи, советы для поддержания здоровья, размышления об укреплении духа и тела, а также полезные рецепты и формулы лечебных снадобий из трав и кореньев.

Медицинский фолиант получил название «Доброхотный ветроград». Ветроград – сказочный сад с зелеными лужками, травами, деревьями, ягодами и трудягами-пчелами. Здесь можно было вылечиться буквально ото всего посредством метода натуропатии. Ингредиентами лечебных рецептов были самые простые травы и продукты, которые люди использовали в повседневном обиходе.

Так, к примеру, обычную петрушку Булев рекомендовал есть для очистки печени, желудка, почек. А из толченой петрушки – делать маски для лица, чтобы кожа была гладкой и красивой. Идеальным средством от ожогов Булев называл смесь рубленой капусты с яичным белком, в качестве мочегонного советовал смешивать сок капусты с вином.

Имбирь советовал для избавления от желудочных болей, кардамон – от сердечных приступов, мускатный орех – от провалов в памяти. Николай считал, что в походной сумке путешественников и воинов обязательно должен был быть черный перец, который помогает при лихорадке, зубной и головной боли.

В последние годы Булев писал много политических и теологических трактатов. Основная идея, которую он вынашивал, касалась объединения православия и католичества. Его порицали за эти воззвания, но давали возможность высказаться. Главной его ошибкой стало публичное предсказание о катастрофическом потопе.

Оригинал взят у astori_18 в Врач-кудесник Николай Булев. От царской милости до немилости - одно предсказание

Ему не суждено было сбыться, авторитет Булева как доктора и как астролога во влиятельных кругах упал. Последние годы жизни Булев был в опале. После смерти Николая его родственники ничего не получили, все нажитое состояние было отдано на нужды государства, в княжескую казну.

И в заключение рассказа про Николая Булева несколько выдержек из его книги. И хотя язык несколько устарел, проверить актуальность древних советов это не мешает.



***



***



***



Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
voenjur
24 апр, 2017 10:55 (UTC)
Герман Стерлигов тоже ищет библиотеку... Ему Лужков в своё время даже бабла под это дело давал.

Edited at 2017-04-24 10:57 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )