?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пока коалиция во главе с США ровняет бывшую столицу «Исламского Государства»* Ракку с землей, устраивая там кровавую бойню, проиранские силы вместе с сирийской армией надвигаются на Дейр эз-Зор – последний оплот террористов в САР. Но Соединенные Штаты и Израиль это не устраивает. Иерусалим изо всех сил пытается поучаствовать в сирийском конфликте, полностью лишив Тегеран (своего давнего противника) всего влияния в регионе. Он даже готов применить военную силу, если потребуется.

Что останется от Сирии, если Иран получит контроль над Дейр эз-Зором?
По сути можно, конечно, посчитать, что Иерусалим попросту решил продемонстрировать свою значимость. Как показало время, режим прекращения огня в трех граничащих с Израилем провинциях не нарушается, а договоренности между Россией, США и правительством Сирии соблюдаются. Таким образом, пошатнув мир в регионе, Иерусалим выступит против Москвы и Вашингтона, на что он, разумеется, никогда не пойдет. Сама же территория зон деэскалации будет только расширяться.

США вообще неожиданно пошли России на уступки. Сначала они отстают от самого Асада, потом отказываются и от вооружения оппозиционных группировок в Сирии. Однако раньше времени обольщаться не стоит: Штаты все еще продолжают наращивать свои силы в Сирии. Они стараются взять под контроль месторождения нефти и газа и строят свои военные базы на территории САР без разрешения официального Дамаска.

Тем временем Москва пытается не допустить нового витка вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. США хотят использовать территорию Сирии, чтобы подступиться к Ирану, а Израиль в этом поддерживает Вашингтон. Но с Москвой, поддерживающей Тегеран, открытого конфликта не хочет никто, поэтому война до сих пор идет только против ИГ*.

Так же, как когда-то Алеппо и Пальмира, Дейр эз-Зор является важнейшим стратегическим пунктом в борьбе против террористов. Чтобы не допустить дробления страны на анклавы, правительственным войскам просто необходимо освободить город раньше других. Контроль над добычей нефти и газа в регионе поможет восстановить страну. Без этих ресурсов Сирия обречена. Но не только Асад озабочен судьбой Дейр эз-Зора.

Сирия — поле боя: как Израиль может развязать войну с Ираном
Что касается США и Ирана, то их тут интересует скорее сама территория, нежели ресурсы. Тегеран хочет проложить безопасный путь через Сирию к Ливану, а Вашингтон, наоборот, - помешать ему в этом. Но, тем не менее, сами месторождения в итоге достанутся тем, кто будет контролировать регион.

В данном случае интересна роль Москвы. Она, подобно связующему звену, является не только негласным гарантом мира, но и  участвует в примирении сторон, помогая им договориться. Пока северо-восток контролируется США и курдами, а северо-запад – Турцией. В то же время южные районы контролируются Ираном, Иорданией и Израилем. И только сильный центр в виде Дамаска сможет объединить все области Сирии воедино, чему и способствует на данный момент Москва.

*террористическая организация, запрещенная в РФ

Метки:

Последние записи в журнале

  • Осенний френдмарафон

    Долго я решалась и всё-таки пришла к выводу, что необходимо создать свой френдмарафон. Так что дорогие друзья прошу вас его поддержать и рассказать о…

  • Рада всех приветствовать в моей скромной обители!

    Зовут меня Мирослава. Я милая, добрая, немного чокнутая и действительно рада появлению в своей жизни новых людей. Ведь, как там говорил Ганнибал…

  • НАТО любит Трампа

    Дональд Трамп личность весьма эксцентричная и неординарная. Даже будучи президентом Соединенных Штатов, он до сих пор продолжает радовать своих…

promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
voenjur
23 июл, 2017 20:53 (UTC)
Подивём увидим...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

grim_mira
Клубнички?..

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



На странице

Разработано LiveJournal.com