?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня разыгрывается традиционный Кубок открытия, в котором сойдутся 2 армейские команды, а значит будет дан старт регулярному сезону Континентальной хоккейной лиги 2007-18! И это здорово :-)
У меня, к сожалению, так и не дошли руки для анализа глобального всего этого дела. К счастью, есть у меня один хороший знакомый, который не только любит, но и очень хорошо разбирается в хоккее отечественном. Зовут его Дмитрий Чепелев и я с его разрешения, решил опубликовать у себя тут же прогнозы на предстоящий сезон. С большинством его оценок я согласен, и по мне - они очень интересны! Дмитрий молодец!

Итак...
Начнем,пожалуй со "СКА"
Вратари: Есть ощущение, что основным теперь будут наигрывать Шестёру. Во-первых, таким образом убивают 2-х зайцев, а именно будет "горячий" воротчик для сбРФ и наоборот "холодный" для соперника из Суоми, во-вторых, контракт у Игоря он будет продолжаться и после этого сезона, а Микко, видимо, покинет нас по весне. Так что здесь всё более-менее ясно. Хотя по предыдущим двум сезонам(и даже 16/17) финн объективно был сильнее, даже если и пропускал нелепые шайбы, то тут же их забывал и продолжал играть как ни в чем не бывало, Игорь в этом отношении конечно типичный русский, что-нибудь запустит и сразу начинает себя "гонять". К слову, именно в данном аспекте психологии Сорока делает Шестёру.

Защитники: Напишу, как вижу пары на первый матч послезавтра. Сразу же скажу, что моё мнение ОЗ выставит на матч 7 защей и 12 напов и не будет заявлять ещё одного лимитчика. И, опять-таки не забываем, что Войнова и Зубарева ещё месяц не будет.
1-я Рунблад - Белов, 2-я Гавриков - Херсли, 3-я Яковлев - Зуб, 7-й защитник лимитчик - Рыков. Теперь, что касается, тех кто не попал. Хафизулин - боец, который просто необходим, доказывал это уже в двух победных плей-офф 2015 и 2017 годов.
Остаются Чудинов и Рукавишников. А теперь смотрим на две ссылки на сайт КХЛ, которые касаются этих двоих:
1. Рукавишников: http://www.khl.ru/news/2017/08/14/352896.html
2. Чудинов: http://www.khl.ru/news/2017/08/18/353360.html
К чему я их привел? Дело в том, что на 90% это означает обмен. То же самое было с тем же Е.Иванниковым, сначала из одностороннего в двухсторонний, а затем обмен в Ладу. Здесь, думаю, что они покинут команду после возвращения Войнова и Зубарева. Рома уйдет в ХКСМ за "денежную компенсацию", а Макс(предположу), что вернется обратно домой в Череповец, причем здесь уже будет полноценный обмен и скорей всего на самого их перспективного игрока Вовченко.
После сентября пары защитников думаю будут выглядеть так: Войнов-Гариков(как вариант наигрыш на ОИ), Белов-Херсли, Яковлев - Рунблад, Рыков +(если будет лимитчик в нападении) Зуб, В 3-4 парах будет ротация с Зубаревым и Хафизулиным, которые на ряду с Гавриковым самые сильные "домоседы" сегодняшнего СКА.

Нападение: Здесь по схеме в принципе вопросов нет. Все 4-е тройки выглядят вполне гармонично, единственное, что, предположу, что как на "Пучкове" будут менять в 2-3 тройках местами Барабанова и Карпова для поиска оптимальных сочетаний.
Из тех кто не вошел в 12 основных: Тихонов, Квартальнов, Дергачёв, Неколенко, лимитчики Алтыбармакян и Миша Мальцев., в теории сыграть могут все, но в реальности эпизодами(в случае травм и частых матчей) будут играть Тихонов, Дергачёв, да кто-то из лимитчиков. Остальные либо СКА-Нева, либо другой клуб КХЛ.

Если рассматривать по шкале потери / приобретения, то здесь, каким бы парадоксом это не выглядит СКА стал сильнее. Объясню почему. Для начала, кто вообще не является в принципе потерей: Иванников, Юдин, Мозес - они не сыграли в КГ-17 ни одной игры, Хохлачёв - 9 игр, 1 г.п,+/- 0. те., что был, что нет. Остаются только двое Шипа и Дадон. Безусловно их результативность для нашего чем-та была фантастической, и как в той же статье написано это 180 очков на двоих. Но... ведь не бывает игроков без минусов, у Вадима и Жени это была игра в обороне, поэтому в том же прошлом сезоне у них относительно небольшой +/-, потому, как(на глазок) чуть ли самые опасные моменты соперник создавал, когда на льду были эти ребята. На их место пришли Карпов и Калинин, конечно в плане результативности они там и близко не стояли, но в обороне будут играть гораздо надежнее, а значит, что результативность несколько упадет, но и пропускать будем гораздо меньше. Теперь, как мне видится ситуация с заброшенными шайбами, т.е. как будут решать "проблему Шипы и Дадона". Здесь тренеры более равномерно распределят нагрузку между 2 и 3 звеном, т.е., оба звена(тройки) будут поводить на льду примерно одинаковое количество времени. Как пример, на завершившемся турнире, на большинство выходила не тройка Коскиранты (точнее играла там очень мало), а номинально третья тройка Прохоркина, я не видел отчетов стат.бригады о времени на льду, но думаю, что обе тройки провели примерно равное время на площадке. За счет этого не будет ярко выраженных лидеров по результативности(как те же №87 и №63), но зато г+п у топ-9 будет примерно равный(м.б. только у тройки Дацюка будет больше за счет большинства). Что касается Гусева и "лишения" привычных партнеров, то здесь приведу пример прошлого года, когда Вадим и Женя играли на КМ, то Никита без них набирал столько же очков с другими партнерами, как и с ними. Более того по "Пучкову", мне показалось, что Никита для партнеров станет этаким Шипачёвым, как он "кормил" передачи, что в Сочи, что в СПб Тихонова, Карпова, Прохоркина любо-дорого смотреть, т.ч. если его результативность в том же р.ч. и упадет, то незначительно, условно с 75 очков, до 60-65. Главное, чтобы и партнеры и поймали волну и концентрированно завершали, создаваемые Гусевым моменты.
И ещё про усиление. Гавриков - это на сегодняшний день чуть ли не сильнейший "домосед" КХЛ, на том же ЧМ-17 он единственный игрок обороны, при которым соперники не поражали наши ворота, был ещё Киселевич, но как только Влад получил травму и Богдан стал играть с другими партнерами то и к нему "прилетел" минус, как видится весьма показательный пример. Швед Рунблад - это отличный диспетчер в большинстве с хорошим видением площадки, что ещё больше усилит и так мощное большинство СКА. Таким образом можно сказать, что лучшие качества 4-х(Гавриков, Рунблад, Карпов, Калинин) новичков в сумме компенсируют потерю и Шипачёва и Дадонова и "армейцы" стали не менее слабы, а по мне так и более сильны и вариативны. В общем, чтобы не говорили и не писали про ЦСКА(вообще не понимаю почему, кроме того, что у них +30 игроков), СКА по-прежнему фаворит №1 и для защиты титула есть всё необходимое.
Но минусов вижу два. Первый, "олимпийский" много игроков будет задействовано в сборной, а значит элементарно количество травм возрастет + тренеры, которые будут головой "жить" в самом главном для себя турнире в жизни.
Второй - это контракты. Из 28 игроков основы и ближайшего резерва у 19(!) 30 апреля истекает контракт, будет ли для них мотивацией играть за будущий контракт или они посчитают, что в СКА заработали достаточно и можно и продолжать карьеру в более спокойной обстановки в других клубах. Думаю, что здесь есть обе категории хоккеистов. У тех же защитников из 12-и приведенных фамилий в сезоне 18/19 контракты только у двоих Гаврикова и Рыкова.

Немного о Востоке:
"Металлург". Их босс Величкин во всех вью повторяет, как мантру "мы снова будем в финале". Только есть ощущение, что не будут. Их потери очень и очень серьезны, из ТОП-4 защитников потеряны 3(!)(К.Ли, Антипин и Береглазов), остался только Бирюков, который единственный(!) игрок КХЛ отыгравший за один клуб все 9 сезонов КХЛ и ни разу не был "опущен" в фарм-клуб. На их место пришли Денис Денисов из ЦСКА(36 лет) и некто Шаус, размен более чем неполноценный. Хотя могу предположить, что Ли, который пока так и не подписал контракт в НХЛ(чего он очень хочет), всё-таки по ходу сезона вернется в Магнитку. Что касатеся ветерана Денисова, то когда на турнире в Сочи "металлурги" играли с "армейцами" из под него Барабанов забросил просто таки издевательскую шайбу, "раздев" его как первогодку. Уход из команды Зари поставил Воробьёва в затруднительное положение, кто должен играть с Мозей и Коваржем? На том же турнире в Сочи в игре с нами выходил чех Филиппи, смотрелся нормально(именно их тройка забросила обе шайбы, а Томаш отличился г.п.), но как он сможет проявить себя на дистанции регулярки неизвестно. Второй вариант предсезонки был в наигрывании в этой тройки Ярослава Косова. Он всю карьеру в Магнитке(местный воспитанник) по мастерам играл в 3-4 звене ролевиком, и может ли он перестроиться за короткое время сейчас не скажет никто. Из основы также ушел Саша Сёмин, который до сих пор не нашел себе команду и есть ощущение, что с его финансовыми "аппетитами" уже и не найдет, а вместо него из Тольятти вернулся Антон Шенфельд, предположу, что в данной ситуации Магнитка скорей усилилась, чем ослабла. Видел Антона в "Ладе" в матчах против СКА, и он в них всегда выделялся, регулярно набирая очки. Не удивлюсь если по ходу сезона именно он станет зариповозаменителем)))
Вратарская линия осталась прежней, единственное, что, видимо, произойдет это гораздо чаще будет играть Самсонов.
В тренерском штабе изменений не произошло и самое ценное для "Металлурга", что остался, а не уехал в Китай к Кинэну Майк Пелино, человек, от которого зависит во что играет команда. Знающие люди мне говорили, что если бы не он, то у Магнитки сейчас не было бы двух КГ. Но на фоне всех потерь команды и усиления конкурентов, финал будет сродни чуду, какие бы подвиги не совершали Мозякин с Коваржем и на ушах не стояли их воротчики этого будет мало.

"Ак Барс". Здесь конечно же произошел самый главный трансфер лета - возвращения Андрея Маркова, и пусть ему уже 39(исполнится в декабре) лет, но за счет опыта и мастерства он будет одним из лучших в КХЛ, как в свое время в аналогичной ситуации был приехавший из НХЛ Сергей Зубов. Также переехавшие из-за океана хорошие напы швед Ландер и наш Галиев, сделают хорошее нападение казанцев ещё лучше, а потерю Миши Варнакова(0 заброшенных шайб за Ак Барс в плей-офф) вообще не заметят.
Самый скрытый резерв команды, которая видится чуть ли главным фаворитом "востока" - это коуч Билл. Имея относительно отличный состав, суметь с ним найти общий язык, чтобы любая его тренерская идея и установка игроками будет восприниматься на ура, а тот же Марков станет проводником его идей в раздевалке, если это сработает, то чуть ли не лучший российский тренер из действующих(исключительно моё мнение) сможет вновь забраться на вершину. В общем именно в гибкости Билла видится будущий успех "барсов".

"Салават Юлаев". Наверное, фаворит "востока" №1. После победы в подковерной игре ген.мендж. Леонид Вайсфельд всё поставил на финские "фишки", т.е. главного тренера Эркку Вестерлунда с помощниками. Эркка считается самым лучшим тренером-теоретиком в Европе, а уж сколько он доставил неприятностей нашей сборной и её тренерам(ОИ-06 победа в 1/2 над Крикуновым, ЧМ-07 победа над Быковым в 1/2, ОИ-14 победа над Биллом в 1/4), в общем все эти победы говорят о многом. Команду покинули человек 20, но потеря по сути одна - Капризов, остальные вполне заменяемы, однозначно стала сильнее вратарская бригада Скривенс(реальный кандидат в сбКанады на ОИ), Кареев, очередной новокузнецкий вратарь, который уже постепенно привлекается в сборную и не удивлюсь, если именно он поедет 3-м голкипером на ОИ. Защитная линия у них в полном порядке, а с финской линией "маннергейма-вестерлунда")))) вообще станет чуть ли не самой малопропускающей командой. Тройки нападения(сужу по турниру в Нижнем) вполне ровные, где есть и звезды и работяги, т.е соблюден тот самый баланс. Подводя итог можно сказать, что если не будет очередной серии борьбы за власть(а в Башкирии, это увы, происходит регулярно) то СКСЮ выглядит почти безупречно.

"Авангард". Здесь, как и в случае с предыдущей командой стоит начать речь со смены главного тренера. Андрей Скабелка своей работой в "Сибири" доказал, что может с минимальными ресурсами добиться максимального результата. В "Сибири" у него были игроки, на которых в других командах уже поставили крест, а здесь он им давал новый шанс и они его старались использовать по полной и многим удавалось. В Омске будет с точностью наоборот. Последний(и единственный раз) чемпионский кубок гостил в городе 13 лет, но все эти 13 лет перед командой ставиться только одна задача - снова чемпионство, и неважно есть для этого возможности и условия или нет, а окончание сезона почти всегда было одним и тем же, очередное разочарование и смена главного тренера. Рад буду ошибаться, но боюсь, что и весной 2018 будет тоже самое. По составу ничего почти не изменилось, +/- по силе тот же состав, а значит сделать качественный скачок снова нет в принципе никаких предпосылок. К тому же опыта работы с такими игроками у Скабелки, а чуть ли не самым важным будет, как он сможет найти общий язык с ветеранами лидерами раздевалки Медведевым и Сашкой Пережогиным, примут они его и может многое получиться, нет, значит может вообще покинуть свой пост по ходу сезона. Здесь ситуация чем-то напоминает, как два года назад в СКА пришел Назаров. Он не сумел ничего интересного предложить команде и её лидерам, и был обречен, теперь нечто подобное ждет и Скабелку в "Авангарде". Сумеет перейти на другой уровень и в нашем хоккее появится новый интересный тренер, нет значит пополнит отряд тех, кто ходит по кругу в командах, занимающие 12-20 места.

Конечно же можно написать и про "Куньлунь" и Кинэна, про "Авто" и похоже последний "советский" сезон(В.Крикунов последний, из действующих, кто работал главным ещё в Чемпе СССР, а сейчас говорит, про завершение карьеры), про "нефть" и Наза, что они выкинут на этот раз, ещё про кого-то. Только их "потолок" видится в виде сенсации, когда в 1-м раунде пройдут Магнитку или Омск, но не больше, в этом можно видеть всяческий негатив, но такова реальность, которая в ближайшее время не измениться.

Из написанного выше, предположу, что в финале конференции "Восток" будет "зеленое дерби", в котором Уфа победит 4:3.

Ну и "Запад":
Аналитика "запада" в одной верхней фотографии: http://www.khl.ru/news/2017/08/20/353420.html
в первом ряду стоит 15 человек, т.е. 3 полноценные пятерки, далее есть ещё ряд №2 и №3. Есть ли смысл рассуждать, кто пришел и остался, кто сильнее/слабее для игры в ТОП-4 дефов или ТОП-6 напов. Но... выскажу одну мысль идущую в разрез с тем, что пишут в СМИ. По мне к ним пришел 1(!) действительно классный игрок - Капризов, который не факт, что будет играть в 1-м звене. Остальные пришедшие в принципе ни чем не лучше, что были. Есть один очень простой аргумент, чего добились эти ребята в своих предыдущих клубах? Вот именно ничего, те же чуть ли не главные надежды из "Сибири" Шалунов, Шумаков, Окулов, смогли вывести, как лидеры команды свою "Сибирь" в плей-офф-2017? нет, так почему они теперь смогут взять Кубок для ЦСКА? лично мне непонятно( в самом успешном для "Сибири" плей-офф 2015 они были 7 и 11 в команде по результативности). Из других напов, вернувшейся Любимов - это бица-бароца, брат-близнец Телегина-Андронова, Бурдасова мы его хорошо помним по СКА, неплохой игрок, с потолком второй тройки, мощный, но весьма бестолковый, здесь он копия того же Ничушкина. Григоренко, в НХЛ его не стали удерживать потому, как не боец, сможет перестроиться в ЦСКА? хотелось бы на это надеется, хотя с точки зрения сборной, где просто необходима конкуренция в самом дефицитном амплуа - центры.
Возвращение из НХЛ двух защитников - Марченко и Нестерова, безусловное усиление в линии обороны, но то что их не стали удерживать клубы НХЛ, достаточно показательно, хотя конечно для нашей Лиги они топ-защитники. Робинсон и Паршин в прошлом сезоне играли за ОХК и Локо, по матчам против СКА в плей-офф, своей игрой не запомнились. первый 4 матча, в которых его команда проиграла, 0 очков, причем он позиционируется, как атакующий защитник для большинства., второй 4 игры -3, 0 очков.
И ещё есть такой фактор, сколько игроков чемпионов в составе. Получается, что один ЧМ на всех(Попов в 2012 году), и двое, которые брали КГ - Петров(в 2009 и 10 с Казнью, где играл в 4-м звене) и Бурдасов в СКА в 2015.
Прекрасно понимаю, что на лед выходят не титулы, но их наличие - это, как некое подтверждение класса и уровня игроков. Со СКА в данном компоненте не сравнить.
Так вот, самым главным плюсом ЦСКА этого сезона я вижу именно сумасшедшую мотивацию, что-то действительно выиграть. Скорей всего они в 4-й раз подряд выиграют регулярку, ибо каждый матч смогут безболезненно менять по две пятерки, но в плей-офф это не поможет))) Там нужен опыт, мастерство и умение выходить из сложных ситуаций(условно, говоря проигрывая в серии 0:2). А вот у ЦСКА проблемы, так таких людей в их составе нет.

Писать про ОХК, "Йокерит" или "Торпедо" можно, но они объективно не конкуренты ЦСКА и СКА.

Пожалуй, немного отдельно остановлюсь на Ярославле.
Первая легионерская пятерка осталось неизменной, но, пожалуй, ещё более ценно, что сохранили тройку Коршков-Красковский-Полунин. Очень жду от них качественный скачок, особенно от своего фаворита))) Коршкова.
3-4 звенья по-прежнему останутся ролевиками и кого-то отдельно выделять не буду.
Ну, и главный тренер. Кудашов. Как по мне это именно он проиграл СКА серию весной. В первом матче 50 минут играли по его и вели 4:2, а затем он испугался, прижался к своим воротам и проиграл. А брошенная бутылка, как поднятие белого флага, после чего думаю, даже в Ярославле все всё поняли. Поэтому если он из того урока сумел сделать правильные выводы, то станет единственным, кто сможет хоть как-то составить конкуренцию двум "армейским" коллективам.


Оригинал взят у id77 в Несколько слов о начале нового сезона КХЛ.
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Профиль

grim_mira
Клубнички?..

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Разработано LiveJournal.com