?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2017 год ознаменовался для поисков лекарства от болезни Альцгеймера прискорбными провалами. Этой задаче пока так и не удалось увенчаться успехом за все последние 14 лет. Финальная неудача произошла в сентябре, когда компания Axovant объявила, что ключевое клиническое испытание поздней стадии для их препарата, интериндина, провести не удалось.

громкие провалы и надежды в лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера с завидным аппетитом поражает с каждым годом все больше людей, и сейчас количество заболевших измеряется даже не сотнями тысяч, а миллионами. Тем не менее на данным момент для лечения симптомов заболевания одобрены только четыре препарата, последний из которых прошёл подтверждение в 2003 году.
В феврале 2017 года компания Lundbeck прекратила два своих испытания, Merck закрыл одно из исследований, а Accera также провалила клинические проверки в поздней фазе. Результаты испытаний Axovant пока что наиболее крупные, которые появятся в 2017 году, а следующие — в 2018 году, а в 2019 году ожидается большая волна ожидаемых результатов.

Амилоидные белковые бляшки в ткани мозга появляются за годы, даже десятилетия до проявления первых клинических симптомов. По мнению многих исследователей, к тому времени, как «проступает клиника», делать что-либо уже поздно. Поэтому светлая цель для любого учёного, бросающегося на поиски чудодейственного лекарства – ограничение прогрессирования недуга на, прежде всего, ранней стадии.

Что же ждёт впереди?


По данным PhRMA, пока существует более десятка экспериментальных методов лечения, которые всё ещё находятся на третьем, финальном этапе клинических испытаний, прежде чем компании представят свои результаты FDA. Вот некоторые из них, за которыми можно (и нужно) следить в ближайшие год или два.

VTV Therapeutics – это небольшая компания в штате Северная Каролина (США), которая испытывает так называемый азелирагон – препарат, ингибирующий рецептор RAGE, в идеале помогая людям с умеренным снижением когнитивной сферы при болезни Альцгеймера. Ожидается, что его третья фаза завершится в начале 2018 года. Компания получила довольно обнадёживающие результаты во втором этапе в отношении препарата, который проверяется уже около 17 лет. Тем не менее, нет никакой гарантии, что он окажется успешным.

Адукамумаб, препарат компании Biogen – ингибитор BACE (бета-секретазы – фермента, расщепляющего патологический белок), действует согласно «амилоидной гипотезе» или идее о том, что если «прицелиться» на бета-амилоидные отложения в мозге, то можно их очистить и вылечить недуг. Ожидается, что результаты будут получены в 2019 году или в начале 2020 года.

Ланабецестат, BACE-ингибитор компании AstraZeneca, тоже готовится к выходу в 2019 году.

Соланезумаб фирмы Eli Lily не прошёл в ноябре 2016 года испытание третьей фазы у пациентов с лёгким слабоумием, но ее представители заявляют, что планируют продолжать пробовать медикамент на доклинических стадиях заболевания, чтобы убедиться в том, что он работает превентивно. Соланезумаб идет следует гипотезе о накоплении амилоида. В то время, как три испытания уже завершены с неутешающими выводами, четвёртый – уже в качестве профилактики – должен успеть проявить себя к 2022 году.

В феврале фармацевтическая компания Мерк свернула своё финальное испытание верубецестата у пациентов с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера после того, как комитет обнаружил, что «практически нет шансов увидеть положительный клинический эффект». Надежда состояла в том, чтобы получить препарат – снова BACE-ингибитор, чтобы не дать заболеванию прогрессировать дальше. Мерк также отмечает, что они сейчас работают над ещё одним лекарством, также находящимся в третьей фазе, и предназначенным для людей в самой ранней стадии патологии. Здесь результаты ожидаются в 2019 году.

И, наконец, у Genentech имеется два препарата на поздних этапах разработки, даже несмотря на неудачи. В феврале Genentech и их партнер, компания AC Immune, запустили пробную стадию 3 для кренезумаба – ещё одного препарата, нацеленного на амилоидные отложения в мозге. Ожидается, что данные будут получены в 2020 году. Другой же, гантенерумаб, со схожим механизмом действия, не прошёл более ранние испытания, и теперь вся надежда на увеличение дозы, которое, возможно, сработает и начато в 2017 году.

Оригинал взят у alev_biz в Громкие провалы и надежды в лечении болезни Альцгеймера: версия 2017


promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Профиль

grim_mira
Клубнички?..

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



Разработано LiveJournal.com