?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страшная трагедия в Кемерово – то, к чему в последние дни приковано все внимание СМИ и миллионов россиян. Как это, к сожалению, нередко бывает, отдельные бессовестные мрази превращают всенародное горе в саморекламу или как минимум в повод покритиковать действующую власть. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» не стал исключением, фактически мгновенно собрав вокруг себя множество слухов, фейков и разного рода других спекуляций.
Нетрудно догадаться, что основной упор фейкометчики сделали на количество погибших. Мол, власти умалчивают реальные цифры, и вместо 64 жертв (это официальные данные на эту минуту) катастрофа в Кемерово унесла порядка 300 жизней. Однако представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко уже внесла ясность в этот вопрос.

Информацию о сотнях погибших распространил украинский пранкер Евгений Вольнов. Он звонил в кемеровские медучреждения и госорганы, стремясь распространить заведомо ложные данные с целью дестабилизации обстановки. СК уже начал расследование и вскоре даст оценку действиям украинца Вольнова, которому удалось ввести в заблуждение многих граждан, чьи родные и близкие стали жертвами трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

Ложь пранкера получила распространение в Сети и, разумеется, мгновенно была подхвачена теми, кто зарабатывает деньги главным образом на критике действующей власти. В частности, на вброс о сотнях погибших быстро среагировал блогер kamikadzedead (Дмитрий Иванов), который без каких-либо адекватных доказательств постарался убедить зрителей в правдивости данной информации. «Об этом не расскажут СМИ», – подчеркивал Иванов, не давая подписчикам какой-то конкретики.

Нечто похожее на своем канале опубликовал и Николай Соболев, сравнивший трагедию в Кемерово с аварией на АЭС в Чернобыле. Мол, если тогда советское руководство замалчивало масштабы трагедии, то и сегодня действующая власть якобы поступит так же. «Доказательствами», которые предоставил Соболев, оказались аудио-сообщения из WhatsApp, истинное авторство которых определить достаточно проблематично. Тем не менее, Николай выдал их как за неопровержимые факты того, что жертвой пожара стали якобы отнюдь не десятки, а сотни местных граждан.

Сразу после трагедии в Сеть полились фотографии «с места пожара». На деле же многие из них оказались опять-таки вбросами с целью пиара источника. Какие-то фото в реальности оказались кадрами из печально известного ночного клуба «Хромая лошадь», где-то гуляли снимки из одесского Дома профсоюзов. Но те, кто гнался за саморекламой, настойчиво выдавали старые фото за эксклюзив из Кемерово.



Мощная волна подобных вбросов – не редкость для таких моментов. И зачастую эмоции берут верх над здравым смыслом, после чего люди забывают о том, что нельзя верить всей информации, распространяемой в социальных сетях. В интернете хватает мразей, которые только этого и ждут. А на горе, которым охвачены не только кемеровчане, но и вся страна, им в действительности попросту плевать.
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Разработано LiveJournal.com