?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В современном обществе «детей инета» любая резонансная тема мгновенно превращается в «сточные воды», собирающие различного рода фейки. Некоторые из них кажутся вполне безобидными, но, по сути, люба дезинформация способна в той или иной мере дестабилизировать ситуацию в социуме. И это главная причина для создания таких сообщений. Вторая – тупо поржать с тех, кто повелся на разводку. На примере ситуации в Волоколамске разберем несколько наиболее очевидных фейков, на которые может попасться каждый из вас. Будьте внимательны!

Итак, о ситуации в Волоколамске едва ли кто-то еще не знает, но на всякий: 21 марта случился выброс свалочного газа в атмосферу. Десятки людей обратились в больницу в связи с отравлением. Уже больше недели в городе дежурят бригады МЧС, которые следят за обстановкой, находясь в состоянии повышенной готовности. Инцидент и правда громкий, так что фейков стоило ждать.

Один из самых первых и самых абсурдных примеров: появление информации о том, что уровень загрязнения в атмосфере Волоколамска превысил допустимую норму в сотню раз (!). Подобное сообщение, впрочем, хоть распространялось массово, но особой паники не принесло, поскольку на такую очевидную ложь купились только полные идиоты. Если бы МЧС констатировало подобный уровень загрязнения, то потребовалась бы срочная эвакуация, а губернатор области вряд ли вообще появился бы где-то там на горизонте. Его банально не пустили бы. Здесь нужно обратить внимание на две вещи:


  1.     Подумайте внимательно и ответьте на простой вопрос: каким образом распространители этой информации, смогли измерить уровень загрязнения в принципе? Наванговали?

  2.     . Зачем МЧС рисковать жизнями людей (и своими в том числе), занижая показатели аж в сотню раз?    

Если критически относиться ко всей информации, вливаемой в инет, то риск попасться на удочку «сетевых пранкеров», существенно снижается. А вот пример фейка, который можно легко опровергнуть, если не доверять вырванной из контекста информации:

Итак, давайте выведем из этого сообщения данные, которые покажут вам, что чего-то здесь явно не хватает. Это почти всегда означает, что перед вами фейк или провокация.


  1.         Штраф 150 тысяч рублей кому-то на что-то в России

  2.     Какое-то наказание в Китае

Нужно заменить абстрактные местоимения на реальные данные, чтобы лучше понять ситуацию. Что мы получим: 150 тысяч было выплачено в бюджет Волоколамского района. Эта сумма пойдет на решение экологической проблемы, поскольку утилизировать мусор в любом случае придется. Не на Луну же его вывозить? А что же с Китаем? Открываем ссылку, ищем подробности инцидента и вуаля: китайские чиновники получили дисциплинарные (!!!) наказания. В угол их там поставили, если проще говорить. Что из этого полезнее – решайте сами, конечно. Но не забудьте, что в Волоколамске уже сместили с должности главу района. Так что не только 150 тысяч, да.

Еще один довольно популярный фейк по этой теме: уголовное дело, состряпанное на 10-летнюю девочку за «угрозы» губернатору.


Звучит так абсурдно, что я вообще не понимаю, как можно было попасться. В чем, в общем, суть фейка: девочка 10 лет, показывает жест «сикир-башка» губернатору области, а СК якобы в ответку заводит на неё дело сразу по двум статьям УК. А теперь включаем простую логику:


  1.     Ситуация в Волоколамске резонансная, оппозиция бегает, гадит по углам, и вдруг власти такие решают, что арест 10-летней девочки идеальное решение для успокоения народных волнений. Чуете, чем пахнет?

  2.       И… Уголовное дело на десятилетнего ребенка? Что? Да убей она этого губернатора, то светила бы ей психиатрическая лечебница, а не УК!

Ну, и напоследок, обращайте вы хотя бы внимание на аккаунты, с которых распространяется инфа. Если это что-то типа этого: с 10 просмотрами записи на стенке картинкой с зелеными насаждениями и именем какого-то аниме-персонажа, то вероятность абсурдности сообщения возрастает к 100%. Особенно, если пользователь такой буйно помешанный, что закидывает свою страницу политическим негативом, не разбавляя хотя бы котиками.

Распространяя фейки, вы сами можете попасть в очень неудобную ситуацию. Помимо того, что это сейчас крайне активно мониторит РКН, где всем уже дико надоели даунские сливы в сети, вдобавок, когда откроется правда (а она откроется), вам самим будет стыдно. Ну и представьте, что какой-то пранкер сидит и угорает с того, что вы репостнули его бредовейший пост. Будьте аккуратней в сети, не «поскользнитесь» на фейке и не угодите в эти «сточные воды».      


promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     



Разработано LiveJournal.com