?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сегодня настал «день тишины» после вчерашнего отрезвления союзников по НАТО от агрессивной эскапады Дональда Трампа в Твиттере. Накануне эпатажный президент США опроверг свое заявление о летящих на Сирию ракетах, заявив, что не говорил, когда именно это произойдет – скоро или никогда. На фоне всеобщего затишья Россия пытается вернуть ситуацию в дипломатическое русло и созывает сегодня Совет безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий.

После отказа Трампа от собственных угроз в отношении Сирии в Европе остыли даже самые «горячие головы». Сегодня утром от участия в военной операции отстранилась Великобритания, до этого отказ анонсировала Германия и де-факто Италия, ограничившая свое участие предоставлением логистической помощи. Таким образом, Москва улучила подходящий момент, чтобы пресечь эскалацию ситуации за столом переговоров в ООН.

Заседание по российской повестке состоится сегодня в 17.00 (мск), оно будет открытым и пройдет с участием генсека ООН Антонио Гуттереша. Тема совещания: «Угрозы международному миру и безопасности: положение на Ближнем Востоке». Этому заседанию предшествовали вчерашние закрытые консультации по Сирии. Однако, по мнению российского постпреда Василия Небензи, они оказались недостаточны, так как союзники США «избегали упоминания самого острого вопроса».

Три дня назад Совет безопасности ООН уже заседал по проблеме эскалации вокруг Сирии. Считается, что оно закончилось ничем, однако это не так. Россия предложила резолюцию об отправке в Сирию специальной миссии ОЗХО для расследования химатаки под Дамаском. Несмотря на то, что она не была принята, группа экспертов из ОЗХО отправилась в Сирию. Основная часть группы прибывает в Ливан уже сегодня, а завтра начнет расследование на месте предполагаемой атаки в Восточной Гуте.

Кроме того, в самом Совете безопасности произошел раскол. России удалось перетащить на свою сторону ряд западных стран, включая Швецию и Нидерланды. Так, из 15 стран Совбеза против независимого расследования ОЗХО выступили лишь четыре: США, Великобритания, Франция и Польша. Этого явно недостаточно для поддержки «западного маневра» по спасению «умеренных террористов» в Сирии. Ещё шесть стран воздержались: Кот-д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Нидерланды, Швеция и Перу. Несмотря на давление, они выразили сомнение в доводах антисирийской коалиции.

Более того, схожий с российской резолюцией проект расследования химатаки предложила Швеция. Она также включает отправку миссии ОЗХО для проверки факта химатаки, однако для установления виновных предусматривается отдельный механизм во главе с генсеком ООН. Кроме того, предлагается также провести проверку химических арсеналов самой Сирии силами «миссии по разоружению». Чтобы не попасть под раздачу, постпред Сирии Башар Джаафари предупредил, что террористы уже давно ввезли в стране химоружие с помощью иностранных разведок, использовав гражданские лайнеры.

Пока что шведская резолюция не рассматривалась, однако сам факт её предложения продолжает линию России на расследование инцидента. Таким образом, в результате действий российской дипломатии эскалацию вокруг Сирии удалось перенаправить в дипломатическое русло. При этом доводы Москвы смогли разобщить союзников по антисирийской коалиции и даже внести раскол в НАТО. В необходимости нанесения ударов засомневались даже американские союзники, ещё вчера бежавшие «впереди паровоза».



promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Разработано LiveJournal.com