?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Главный редактор любого издания – это человек, определяющий, если не целиком его идеологию, то, по крайней мере, правила подачи информации читателю. Журналистам приходится соответствовать требованиям главреда, чтобы их материалы попадали «в эфир». Именно этот руководитель отвечает за соответствие исходящего потока информации законам страны пребывания, запросам целевой аудитории, нормам этики и хорошего вкуса. Если такие вещи понятны даже тем, кто далек от публицистики, то почему интернет-издание «Росбалт» умудряется систематически  становиться фигурантом разнообразных скандалов? Возможно, все эти законы жанра слишком своеобразно понимает его главред Николай Ульянов?

Фейки о трагедии на пожаре 25 марта в Кемерово, публикация видео и статей с включением нецензурщины, непроверенной информации и откровенной лжи – лишь мизерная часть претензий, которые можно предъявить в адрес информационного ресурса «Росбалт». Но ведь кто-то принимает решение о выпуске таких материалов! Давайте поближе посмотрим на личность этого неординарного главного редактора.

Николай Владимирович Ульянов, в будущность свою студентом факультета журналистики, зарабатывал на жизнь, как ни странно, не печатным словом, а физическим трудом на заводе легких сплавов. Как известно, у простых рабочих парней и удовольствия незатейливы: выпить, затусить с приглянувшейся девчонкой, потравить нецензурные байки с корешами или поглядеть какой-нибудь видос, желательно с не очень одетыми барышнями. Чаще всего вкусы, сформированные в ходе взросления, мало изменяются в течение жизни, лишь расширяясь или ужимаясь соответственно финансовым возможностям индивида. Формирование подобной приверженности называется импринтом. Вот, вероятно, и Николай Владимирович недалеко оторвался от своих исконных привычек и шаблонов поведения.

Помыкавшись некоторое время по различным изданиям, г-н Ульянов, наконец, обретает истинную свободу самовыражения в «Росбалте» и оседает тут на долгие годы. За период его руководства былая трибуна для независимой журналистики неспешно и элегантно скатилась до уровня отвратительной клоаки, из которой то и дело доносится злобное бульканье и зловонное дыхание обитателей. Какова голова, такова и рыба, сами знаете.

А началось злокачественное перерождение здорового ранее, умеренно оппозиционного портала с того, что, вопреки административному кодексу, Закону о СМИ, нормам приличий и чувству меры, Николай пропускает в публикацию ролик скандально известной девичьей панк-группы Pussy Riot, источающий бесконечную, кажется, нецензурщину. Мат на мате не мог пройти мимо внимания бдительных сотрудников Роскомнадзора, и, по решению суда, главред «Росбалта» был оштрафован на 10 тысяч рублей. В оправдание защитник Ульянова смог лишь сообщить, что матерные слова заглушены специальным звуком. Как будто это оправдывает то, что на приличном ресурсе вообще мог появиться ролик с нецензурной бранью. Повторным размещением видео подобного плана, уже на другом ресурсе, главред «Росбалта» зарабатывает бан – издание лишают лицензии о регистрации в качестве СМИ.


С возвращением площадки «в эфир» по истечении определенного срока, «Росбалт», с подачи в доску своего руководителя, и вовсе «теряет берега». На сайте интернет-издания один за другим появляются фейки, статьи, основанные на непроверенных данных, злобство и оскорбления в адрес россиян (в том числе, своих читателей), пропаганда прозападных ценностей и откровенное глумление над всем русским, российским. Ладно бы дело касалось только отсутствия лояльности властям – независимой прессе было бы странно  заниматься госпропагандой. Речь идет вообще о превратном понимании патриотизма: работники редакции, словно боясь этого эпитета, в пух и прах разносят само понятие Родины и любви к ней. «Быть русским» для них равно «Быть дремучим и вечно пьяным ретроградом».

Кстати, о пьянстве. Привычка фотографироваться с выпивкой тоже, скорее всего, сопровождает главного редактора «Росбалта» Ульянова с заводской юности. Ну что, в самом деле, работящему парню и вспомнить о пролетевших выходных, как не объемы выпитого? О чем мечтать, в ожидании пятницы, как не об очередной «бухаловке» в приятной компании? Любопытно, что свою привычку к выпивке, Николай успешно прививает и супруге. Очаровательная Мария  с удовольствием выкладывает в соцсетях фото с напитками разной крепости, словно хвастаясь количеством потребленного алкоголя. Будет жаль, если такая красотка окончательно сопьется. Тем более, что у нее в друзьях нехилая тусовка известных либерастов: Яшин, Ройзман, Удальцов, Милов и т.д. Нет, не зря Николай Владимирович ударился в западенство – его семейство давно и плотно связано с оппозицией.

Алкоголики бывают разные: добрые, щедрые, любвеобильные, заискивающие, агрессивные, злобные, ищущие добавочной порции «бухла» или повода почесать кулаки. И только в одном они все схожи – все безбожные лгуны, врущие по поводу и без. В этих потерявших всякую критичность мозгах главенствует только две мысли: 1) выпить еще, и 2) только бы никто не догадался, что я делаю это ради пункта 1).

Понятно, что с таким руководителем трудно устоять перед соблазном собрать побольше читательского трафика и попасть в ТОП на ведущих поисковых ресурсах и новостных агрегаторах. Не важно, что враки – главное, будет премия «на синьку». Наверно, именно от этого и пользуются сотрудники «Росбалта» подменой фактов и откровенной ложью, как это произошло, например, в расследовании «по кокаиновому делу». О чем думал Редактор в голове Николая Ульянова, пропуская в публикацию не только непроверенные факты, но и опечатки в фамилиях главных фигурантов?




Наконец, чего ждать от серьезного издания, если его «совесть и честь» главред настолько несерьезен, что по сей день не оставляет пацанских привычек: это в 16-20 лет считается доблестью потрогать скульптуру за причинное место и выложить затем это интересное селфи в Инстаграм. Но человеку, который отвечает за контент такой серьезной информационной площадки, как был некогда «Росбалт», наверно, все-таки не стоит доверять проверку стилистики и содержимого публикуемых материалов на соответствие политике, определенной учредителями. А тем более подходить к нему близко, если ты женщина. Да и мужчинам, если честно, тоже стоит держать дистанцию. Мало ли что…

promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Разработано LiveJournal.com