Почему США вытесняют Россию из Центральной Азии

Как стало известно, агентство по международному развитию США (USAID) профинансировало развитие и поддержку «независимых» СМИ в Центральной Азии – в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане – на сумму в 15 миллионов долларов. 

По мнению представителей агентства, в настоящий момент эти государства наиболее подвержены влиянию российских информационных агентств и ресурсов, поскольку именно они являются основным источником информации, поэтому местное население может неверно понимать основные мировые события.

На самом деле, это больше похоже на новый этап информационной войны против РФ, желание вытеснить ее из Центральной Азии и сменить режимы в странах региона. 

Согласно документу, будет не прямое противостояние российскому влиянию, а опосредованное действие. В этих целях предлагается «повышать медиаграмотность», то есть «развивать способность проявлять разборчивость» в источниках информации, а также «улучшать производимый контент». Вероятно, по итогу планируется изменение законодательства в сфере СМИ.

Основная цель, похоже, все же вытеснение России из региона, ведь еще в феврале Джозеф Вотел, глава Центрального командования ВС США, влияние Москвы создает ряд проблем для Штатов в Центральной Азии: 

«Россия с 2014 года наращивает свои евроазиатские интеграционные усилия с целью восстановить доминирующее влияние. Это создает для нас проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия [с этими странами] и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния. В частности, силы НАТО, размещенные в Афганистане, зависят от партнеров в Центральной Азии в логистической поддержке».

По мнению политологов, цель заключается также в создании необходимых для организации цветных революций. 

«Цель США проста и понятна: смена режимов и смена политической ориентации всех стран Центральной Азии. Для того чтобы там укрепиться, Вашингтону нужно обеспечить себе идеологический плацдарм – обеспечить себя сторонниками», – заявил Дмитрий Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана.

Таким образом, Вашингтон проводит в регионе политику нагнетания враждебной атмосферы. Она получила название «Дуги напряженности» и обычно осуществляется за счет разжигания в соседних от России странах вооруженных конфликтов. Впрочем, в результате развития информационных технологий Вашингтон прибегает также и к «мягкой силе», когда для свержения правительства оказывается влияние на мнение местного населения. 

promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded