?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Собравшиеся в среду в Софии лидеры европейских стран и руководители Евросоюза формально должны были обсуждать вопросы отношений с балканскими странами – кандидатами на вступление в ЕС. Но как можно говорить о расширении ЕС, если он не справляется со своей главной функцией – защитой интересов европейцев? Именно поэтому вряд ли на неформальном ужине в болгарской столице речь шла о чем-то еще, кроме отношений с США, – Европа стоит на пороге не просто торговой войны, а геополитического конфликта со своим… А вот кем?



Старшим партнером, союзником, сюзереном, конкурентом? В геополитическом плане США для Старого Света однозначно начальник – в рамках единого Запада и НАТО именно американские атлантисты являются старшими. После Второй мировой войны США через разные формы контроля направляли Германию и Италию, Францию и другие страны Западной, а потом и Восточной Европы. Их партнером в деле контроля за Европой выступала Великобритания – и какие бы разногласия ни возникали между двумя берегами Атлантики, Европа, даже приняв форму Евросоюза, в целом оставалась ведомой.

Да, по мере того как интеграционный проект в Европе набирал силу, у континентальных европейцев росло желание стать более самостоятельными, но англосаксы всегда держали ситуацию под контролем. Подлинная независимость Германии и тем более ее сближение с Россией однозначно противоречили интересам атлантистов – и несколько лет назад под благовидным предлогом «русской угрозы» Европу склонили к антироссийским санкциям. «Украина была уже ваша, а Путин не дал вам забрать ее под крыло ЕС», – примерно так разводили жадных европейских политиков на начало геополитического конфликта с Россией.

Впрочем, большинство европейского политического класса понимало, что ЕС выгодно иметь тесные связи с Россией, и, хотя и соглашалось продлевать санкции, все время искало возможности закончить конфронтацию с Москвой. Недавно ради поддержания русофобской атмосферы англосаксам пришлось даже устроить провокацию со Скрипалями, чтобы хоть с такой стороны поддержать напряженность между Россией и Европой.

Казалось, что в ближайшие месяцы все будет идти по накатанной: Европа будет ждать того, чем же закончится борьба за власть в США, и пытаться подстроиться одновременно и под Трампа, и под противостоящую ему атлантическую элиту. Однако последние действия Вашингтона поставили вопрос ребром.

Теперь Европе просто невозможно уступить американским требованиям – она рискует полностью потерять лицо. источник
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Разработано LiveJournal.com