?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Европа оказалась на пороге торговой войны с США, которую ей очень не хочется начинать. Но и уступать ей нельзя. Дав слабину, Германия потеряет не просто выгодные контракты с Ираном или Россией. Она потеряет доверие к себе как к лидеру Евросоюза – а ЕС держится именно на ней. Уступив американцам, немцы нанесут сильнейший удар по Евросоюзу. Поэтому для Германии вопрос стоит так – защищать свои и общеевропейские интересы от давления США, или готовиться к развалу Евросоюза. Если это и преувеличение, то не слишком сильное.


Дело в том, что если Евросоюз не ускорит ход интеграции (фактически приостановленной), то его разорвут накопившиеся проблемы. Но ускорить может только тот, кому подчиняются – благодаря его силе, авторитету, давлению. ЕС сейчас переживает сразу несколько кризисов – переговоры по Брекзиту, рост популярности евроскептиков и реальная угроза прихода их к власти в разных странах, кризис финансовой системы, связанный с огромными долгами ряда стран еврозоны, кризис с мигрантами, санкционная война с Россией. И обостряющиеся отношения с США могут добить союз.

Поддаться давлению Штатов – значит не только дать дополнительные аргументы евроскептикам, но и выступить как предатели национальных и европейских интересах в глазах даже вполне европолюбивых избирателей. Ни Меркель, ни кто-либо еще из немецких политиков, даже если бы они захотели, не могут себе позволить отказаться ни от иранской сделки, ни от «Северного потока-2». Не столько потому, что это им экономически невыгодно или геополитически оскорбительно, но в первую очередь потому, что это абсолютно самоубийственно политически.

Германия не собирается кончать жизнь самоубийством (как, кстати, и Франция). Не говоря уже про Италию – где на днях будет сформировано правительство, целиком состоящее из евроскептиков, представителей партий «Лига» и «Пять звезд». Оно потребует реформы ЕС, так что новая проблема в виде фрондирующей Италии Меркель уже гарантирована. Германии удар со стороны Италии сейчас совершенно не нужен.

Так что Меркель придется принимать американский вызов – отступать некуда, позади… Позади, кстати, Сочи – в котором с Путиным речь шла не только о том, как сохранить иранскую сделку и «Северный поток-2». Это вопрос для Европы решенный – в том смысле, что отказываться от них она просто не может. Но есть и следующие шаги – в программе будущего итальянского правительства уже говорится о необходимости «немедленно снять санкции, наложенные на Россию».

И теперь Берлин может разыграть этот вопрос. Итальянцы атакуют – немцы перехватывают мяч и переводят его на французов, которые начинают движение в сторону постепенного прекращения войны санкций. Это не фрагменты предстоящего чемпионата мира по футболу в России – эта та комбинация, которую Меркель с Макроном могут разыграть уже этим летом.
Русский фронт для них не основной. Но даже символическим улучшением отношений с Путиным они обеспечат себе большую свободу рук на западном фронте.
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Разработано LiveJournal.com