?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Накануне вечером сирийские СМИ объявили об окончательной победе правительственной армии САР над джихадистами в провинции Дамаск. Это можно считать одним из главных локальных побед Сирии в войне против самопровозглашенного исламского халифата.


Стоит отметить, что боевики ИГ*, пожелавшие сложить оружие и покинуть мухафазу на предоставленных автобусах, сделали это на основании капитуляции, но не соглашения с властями САР. В настоящий момент бандформирования полностью покинули провинцию Дамаск, что, безусловно, стало моментом триумфа для всей страны.

Теперь войска САР готовятся к масштабному наступлению в направлении мухафазы Даръа. В настоящий момент правительственные войска САР контролируют 30% территорий данной провинции. Есть предположение, что Дамаск попытается вновь договориться с джихадистами о капитуляции последних, как это было сделано чуть севернее Хомса. Однако пока нет полной уверенности, что этот вариант сработает.

В последние недели провинция Даръа стала предметом бурных дискуссий между вовлеченными в сирийский конфликт участниками. Дамаск пытается извлечь выгоду из всех переговоров ради достижения своих целей. Власти Сирии намерены не только добиться определенного статуса-кво на юге САР, но и возобновить пограничные переходы с Иорданией под руководством сирийского правительства.

Но Израиль, как мы помним, всегда занимало сторону США в сирийском конфликте. Вероятно, цели, как и успехи сирийской армии, не понравятся гегемону, вследствие чего может поступить распоряжение о вмешательстве Израиля в борьбу за мухафазу Даръа ради создания препятствий Сирии для установления правительственного контроля над этими землями.

Тем не менее, силовой вариант никто не сбрасывает со счетов. Если Дамаску не удастся договориться с джихадистами о капитуляции последних, будет развернуто масштабное наступление. И здесь Израиль уже рискует столкнуться с Россией, что для Тель-Авива грозит обернуться большой катастрофой. Поэтому, в случае военного решения вопроса, Тель-Авив вряд ли рискнет вмешиваться в процесс.

Последние записи в журнале

promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Разработано LiveJournal.com