?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С Ближнего Востока приходят позитивные для Москвы новости. Анкара не может найти общий язык с Вашингтоном. И это противостояние интересов рискует обернуться в большое поражение США.


Во-первых, Турция может запросто инициировать процесс выхода из НАТО, тем более, что выбор в пользу российских вооружений и средств ракетной обороны уже сделан. Больше ничего Турцию в Североатлантическом альянсе не сдерживает. По сути, сейчас Анкару просто терпит ради того, чтобы состричь «с паршивой овцы» побольше шерсти.
Во-вторых, турки начали откровенно играть на повышение ставок. Позиция США по Манбиджу в корне не устраивает Турцию, поскольку подопечные американцам курды не покидают регион, как и было согласовано ранее. В ответ на это Анкара усиливает давление на Вашингтон, поставив ультиматум – либо Манбидж, либо мы закрываем авиабазу Инджирлик для американского использования.

Потеря Инджирлика на Ближнем Востоке грозит для США как репутационным ущербом, так и ограничением спектра действий в регионе. Американская авиация не способна летать на операции из-за океана, поэтому либо Штатам придется сокращать численность авиационной группы, либо содержать у берегов Сирии авианосец совместно с флотом поддержки. Очевидно, что любой вариант принесет американцам только убытки.

Вдобавок ко всему Турция давит на США в самом болезненном вопросе – Анкара требует выдачи Фетхуллаха Гюлена. Напомню, по версии турков, именно он был главным инициатором несостоявшегося госпереворота в Турции летом 2016 года. Вашингтон на протяжении двух лет не выдавал Гюлена Анкаре, однако теперь на чаше весов появились другие «товары». Фетхуллах может вполне стать «разменной монетой» в этом торге. Но этот вариант не совсем устраивает Москву, поскольку США и Турция могут прийти к согласию и возобновить сотрудничество по разным направлениям, хоть Америка и понесет колоссальный репутационный ущерб как страна, способная выдать скрываемых преступников.

На самом деле, ситуация очень сильно запутана, и однозначного решения проблемы в выгодном для сторон свете просто не существует. Кому-то однозначно придется поступиться. И пока конфликт турецко-американских интересов не погас, Россия умело извлекает выгоду из этих обстоятельств. Время сейчас играет на нас - к тому моменту, когда Америка решится на какие-либо действия, Турция уже будет полноправным союзником России. И «заднюю» включить уже не получится.

Последние записи в журнале

promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Разработано LiveJournal.com