?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ежедневно из Европы приходят хорошие для России новости. «Антиамериканский» кулак из стран-членов ЕС крепнет с каждым днем. Теперь к бойкоту американских пошлин на металлургию присоединилась и Австрия.


Буквально на днях вице-канцлер Альпийской республики Хайнц-Кристиан Штрах заявил о том, что ЕС следует пересмотреть отношения с Москвой и отменить антироссийские санкции. Данная позиция полностью соответствует общему европейскому курсу, обозначенному канцлером ФРГ Ангелой Меркель после ее диалога с Владимиром Путиным в Сочи. Фактически США начали терять союзников каждый день. Сегодня Австрия, завтра Венгрия, Хорватия, Испания…

Российские эксперты положительно оценивают данные тенденции. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал позицию Хайнца-Кристиана Штраха, заявив, что Европа сегодня ищет повод возобновить сотрудничество с Россией. Америка предоставила ЕС шанс раз и навсегда выйти из-под контроля Вашингтона, чем сразу воспользовались в Евросоюзе.

«На самом деле Европа сейчас ищет повод, чтобы начать выстраивать самостоятельные и независимые отношения с Россией. И Трамп для этого дал замечательный повод. Поэтому подобного рода заявления об отмене антироссийских санкций звучат уже из уст высокопоставленных политиков, а не просто экспертов и журналистов. Что касается Австрии, то она вообще занимает особую позицию на европейско-российском треке. Дело в том, что эта страна исторически поддерживает дружеские отношения с Россией, несмотря на все периодические шатания Евросоюза то в одну, то в другую сторону».

Австрийцы давно являются старым торговым партнером России. Вена вела торговлю еще с СССР, когда по советским газопроводам в Европу текло голубое топливо. Еще с тех времен мы зарекомендовали себя как надежного и справедливого партнера, чем не могут даже сегодня похвастаться США. И теперь пришло время вернуться к тому, что было утеряно вследствие недальновидной внешней политики руководства европейского объединения.

Безусловно, не последнюю роль в австрийском решении сыграло и новое правительство, состоящее на текущий момент из национально-ориентированных политических сил, а это означает, что Вена будет делать выбор в пользу государственных интересов, как и интересов всего Евросоюза. Интересы США теперь никто не намерен учитывать, что с каждым днем все больше раздражает Вашингтон. Такая же ситуация сложилась и в Италии.

Политолог Игорь Шатров полагает, что именно с помощью таких национально-ориентированных государств удастся повернуть ход мысли всего Евросоюза. И эта мысль верна – уже на наших глазах формируется европейская антиамериканская коалиция, не желающая более видеть в партнерах Вашингтон. Россия готова возобновить сотрудничество с ЕС на справедливых началах без участия интересов США. Только в таких условиях возможен взаимный экономический рост. И мы будем к этому вместе стремиться.

Последние записи в журнале

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Разработано LiveJournal.com