?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда украинские власти самонадеянно отказывались от российского газа, они думали, что с легкостью найдут ему замену. Видимо еще тогда у Киева зародилась идея о присоединении к Трансанатолийскому потоку, который идет из Азербайджана в Грецию. Однако Петр Порошенко, как обычно, сначала сделал, а потом подумал.

Картинки по запросу азербайджан газ

Так, когда ругал Россию и отказывался от нашего «голубого топлива», он не учел один весьма важный момент – далеко не факт, что с таким скандальным соседом кто-то вообще захочет сотрудничать. Так в итоге и получилось – власти Азербайджана не захотели к себе в партнеры Украину, от которой неизвестно, чего ожидать.

Самое смешное, что Порошенко уже разразился в своем Твиттере целой тирадой о том, как Незалежная совсем скоро станет независима от России, так как будет потреблять ресурсы Трансанатолийского потока. Однако если повнимательнее изучить вопрос, сразу станет ясно, что это невозможно даже с технической точки зрения.

Во-первых, газопровод обходит Украину стороной. Во-вторых, его пропускная способность 16 млрд кубов, 6 из которых идут Турции, а остальные 10 – Греции. Кроме того, Азербайджану нужно оставить газа и себе, ведь страна потребляет этого ресурса в объеме более 21 млрд кубометров в год.

Никто не собирается ни увеличивать мощности в угоду Киеву, ни делиться уже имеющимися ресурсами. Никому не нужны лишние проблемы, которые Украина создает всем подряд. От выкрутасов Порошенко уже устали все. В частности Италия даже отказалась от проекта «Южный газовый коридор», который в свое время мог пройти через территорию Незалежной.

Но этому не суждено случится. Поэтому на Украине с большой вероятностью в скором времени начнется дефолт. На данный момент страна на втором месте в мире по количеству долгов перед МВФ. В целом на Украину приходится четвертая часть всех кредитов в мире, взятых у Валютного фонда.

Одно время Киев покупал российский газ у Европы, делая хорошую мину при плохой игре. Однако теперь у правительства Порошенко на такие понты просто нет денег. Страна вот-вот объявит себя банкротом и продастся с потрохами МВФ, который и так уже диктует свои условия властям Украины. Так что без российского газа Незалежной уж никак не обойтись.

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Разработано LiveJournal.com