Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Россия заботится о космическом пространстве вблизи Земли

Сегодня на околоземной орбите находится масса спутников и МКС. Помимо них, там же находится и огромное количество «космического мусора», накопившегося за долгие годы освоения космоса. Россия давно ведет диалог на тему необходимости «генеральной уборки» космического пространства Земли, и в числе первых предпринимает конкретные шаги по достижению этой цели.




Планы весьма амбициозные – Москва дала добро на разработку технологии, которая позволит буквально «испепелять» различный «космический мусор». Это, прежде всего, вышедшие из строя спутники. Они представляют большую опасность как для действующих аппаратов, так и для экипажей МКС. Если в первом случае потери ограничатся только финансами, то втором уже существует реальная угроза жизни космонавтов.

Что из себя будет представлять данная технология? Предполагается, что это будет мощный лазер, который сможет «испарять» объекты. После того, как японцы не смогли применить тактику простого сбора «космического мусора», было принято решение не развивать эту идею, а сосредоточить усилия на разработке метода, который позволит уничтожать обломки старых спутников на месте.

Размеры такого лазера будут весьма внушительны. Чтобы использовать способ лазерной абляции, применив энергию нагревания для полного растворения предметов в космосе, необходимо построить серьезный аппарат и продумать источники питания. В настоящий момент идет работа над перестройкой огромного трехметрового телескопа в настоящую лазерную пушку. А это значит, что уже скоро начнутся первые испытания.

Россия, как ведущая космическая держава, демонстрирует миру правильный подход в вопросе освоения космоса. Необходимо не только получать пользу и выгоду, но и заботиться об околоземной орбите. По последним данным, около нашей планеты находится до 170 000 предметов. Отследить траекторию полета возможно только у 22 000. Это значит, что остальной «мусор» бесконтрольно перемещается в космосе, что и представляет себя большую угрозу как жизни астронавтов, так и миссии освоения космоса. Россия начала большую работу по ликвидации «космических обломков», но ждет, что к этому процессу подключится весь мир. Это будет и правильно, и справедливо.



Tags: космос, мусор, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments