?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Судя по вою из Киева насчет газопровода «Северный поток-2», американцы пока не отказались от идеи попытаться сорвать реализацию данного проекта. Для Украины потеря транзита грозит утратой необходимого для экономики денежного потока. Но Порошенко выдумал теперь новую больную точку, по которой наносит удар факт утраты газового коридора.


Теперь глава Украины пытается давить на Евросоюз, объявив сбор единой группы по бойкотированию проекта. Порошенко оперирует тем, что $3 млрд, получаемые с транзита российского голубого топлива в Европу, тратятся на армию страны. Поэтому президент Незалежной видит в «Северном потоке-2» угрозу для ВСУ. Порошенко представляет это в свете того, что неньку хотят таким образом лишить финансирования на оборону. Опять давит на жалость?

Конечно, вот только вряд ли кто в Евросоюзе купится на эти сопли. Ведущие страны-члены ЕС прямо заинтересованы в стабильных поставках российского газа, тем более, объемы потребления растут ежегодно. Максимум, кто попытался исполнить волю Вашингтона, это Польша. Варшава уже потребовала от Брюсселя значительно ускорить работу над корректировками в газовой директиве ЕС, которая усложнит строительство газопровода "Северный поток — 2". Больше никого не слышно. Болгария, председательствовавшая в ЕС в течение шести месяцев этого года, не стала даже пальцем шевелить в этом направлении – София уже имеет горький опыт следования чужой политике и больше не хочет упускать свою выгоду.

По мнению экспертов, потеря газового транзита может создать другую проблему для Украины. Когда объем исчезнет, большую часть газопровода придется закрывать, а это грозит потерей не только поступлений в бюджет, но и невозможностью обеспечивать газом собственных потребителей. Фактически, ГТС требуется серьезно модернизировать, но где взять на это деньги?

Вот поэтому Порошенко и пытается давить на Евросоюз, чтобы тот отказался от крайне опасного для Незалежной проекта. Но, как и в случае с прокладкой трубы от «Северного потока-1», никто не собирается слушать Киев и стоящий за ним Вашингтон. Настали времена, когда каждому государству необходимо отстаивать национальные интересы. И в этой партии уже не будет никаких уступок.

Последние записи в журнале

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Разработано LiveJournal.com