?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Американцы не теряют надежд взять газовый рынок Европы под свой контроль. Сателлиты США, которые пока не потеряли свою приверженность Соединенным Штатам на фоне тектонических геополитических изменений, продолжают попытки остановить реализацию проекта «Северный поток-2». Но они не приносят никакого успеха.


Европа просто устала быть в роли используемой стороны и задумалась о своих интересах. Сегодня уже практически ничто не способно заставить Евросоюз покупать втридорога американский СПГ. 1000 кубометров голубого топлива из США будет стоить как минимум на 70-100$ дороже, чем из России. Конечно, прямая газовая труба в Европу экономически намного более рентабельна, чем поставка СПГ на танкерах.

Даже если допустить, что Европа каким-то немыслимым образом примет сторону Америки и откажется от российского газа, это не позволит Штатам беспрепятственно войти на газовый рынок ЕС и занять место монополиста. Евросоюз может запросто покупать СПГ у североафриканских стран, и это будет все равно выгоднее, чем возить ресурс из-за океана.

Андрей Колганов, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ, полагает, что данные обстоятельства делают борьбу США за европейский газовый рынок фактически бессмысленной. По мнению, эксперта, отличным примером отсутствия интереса к американскому газу у стран-членов ЕС является нулевое движение по договору поставок СПГ США в Прибалтику. Штаты даже возвели в регионе терминал по приёму голубого топлива, однако он до сих пор не начал функционировать.

По сути, Соединенные Штаты сегодня только теряют ресурсы в этой борьбе, что наносит дополнительный ущерб уже подкосившейся экономике страны. Через несколько дней вступят в силу масштабные санкции Китая в отношении американских товаров, следом за которыми последуют российские ограничения, о которых было уже объявлено. США сегодня оказались один на один со своими проблемами, которые они долгие годы решали за счет других. И Вашингтон однозначно не справится в одиночку. Вопрос остался только один: сумеют ли Штаты умерить свои имперские амбиции, чтобы выжить в условиях нового мироустройства, или предпочтут сэппуку?..

Метки:

Последние записи в журнале

promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Разработано LiveJournal.com