?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дания ожидаемо подыграла США. Этот ход предполагали многие эксперты, поскольку остальные страны, от которых зависел ход реализации проекта «Северный поток -2», уже дали свое согласие на прокладку газопровода. Что же посулил Вашингтон Копенгагену за такую благосклонность?


Самое печальное, что ничего. США умеют вешать лапшу на уши ради лоббирования личных геополитических интересов, и, к сожалению, до сих пор находятся страны, которые ведутся на обещания Штатов. По всей видимости, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе своего двухдневного визита в Данию подсунул Копенгагену методичку по дальнейшему противодействию проекту «Северный поток-2».

Теперь датчане будут до последнего тянуть песню о том, как важно для Украины сохранить транзит газа в Европу, а также какая в этой ситуации «плохая Россия», раз готова лишить Незалежной $3 млрд прибыли. Однако Дания плохо помнит, как Украина откровенно воровала газ из транзитной трубы, что угрожало (и до сих пор угрожает) энергетической безопасности всей Европы.

Понятное дело, что американцы всеми силами пытаются навязать всему миру идею, что лучше покупать втридорога СПГ у США, чем более дешевый и качественный газ и России. Тем не менее, данная политика полностью лишена смысла, поскольку ведет к неправильному ценообразованию в странах-потребителях, что в результате отражается на уровне жизни и кошельках граждан. Но Штатам на это наплевать, так как они действуют исключительно в плоскости личных интересов.

По сути, альтернативы «Северному потоку-2» у Европы нет никакой. Трубопровод из Ямала напрямую в Европу короче на 2000 км. Кроме этого, не требуется платить за транзит. По сути, данный проект выгоден всем сторонам, кроме тех, кто прислуживает Вашингтону. И это понимают все без исключения.

Переживать за то, что «Северный поток-2» будет остановлен, нет смысла. США слишком наивны, если считают, что победили в борьбе за газовый рынок ЕС. Российский газопровод может пройти вне территориальных вод Дании, и такое решение уже не раз озвучивалось, дабы предупредить Копенгаген от нежелательных действий. Но сигнал не был услышан. Теперь датчане могут не только остаться «вне игры», но и рискуют стать новой «угрозой энергетической безопасности» для всего Евросоюза.


Последние записи в журнале

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Разработано LiveJournal.com