?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня в центре внимания многих мировых СМИ находится проект «Северный поток-2», который должен еще крепче связать Россию и Европу, гарантировав последней стабильную поставку голубого топлива на долгие годы вперед. Данный газопровод сегодня стал разменной монетой в торге сторон за те или иные преференции. Особенно часто тема «Северного потока-2» затрагивается при выяснении отношений между США и ЕС.


Конечно, американцы не могут смириться с тем, что газовый рынок Евросоюза безвозвратно потерян. Конкурировать с российской ценой США просто не в силах. Но американцы слепо тратят силы на то, чтобы оставить себе хоть какую-то часть рынка ЕС. Правда, стоит ли эти результаты таких трудозатрат?

Немцы все же смогли выбить от Вашингтона предварительные гарантии, что санкции США пока не будут распространяться на газопроводы, в постройке которых участвует Россия. Но как мы знаем, эти обещания, судя по практике, ничего не стоят. Поэтому необходим план «Б», и он уже есть на «карте». Россия может и сама построить свою трубу в ЕС, без западных вложений. Такую мысль высказал финансовый директор компании Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

Толерантность Европы может играть и Москве на руку тоже. Да, вот так, Россия взяла и сама построила. И все согласие дали, а те, кто не дал, может быть исключен из «дорожной карты» газопровода, благо географическое положение «проблемного участка» в лице территориальных вод заартачившейся Дании позволяет беспрепятственно обогнуть «запретные территории» и проложить трубу чуть дальше от берега. Обогнуть американские санкции можно и таким способом, главное – иметь на это дерзость.

Предположения о том, что это глупо и нерентабельно абсолютно неверны, поскольку «Северный поток-2» отобьется очень быстро, ведь он короче украинского маршрута и менее затратный по транзитным расходам. Самое важное – мы «возьмем» этим шагом Европу и утвердим новую эпоху взаимоотношений, без заокеанских экономических «цепей».
По сути, можно вообще не сомневаться, что проект будет реализован, это очевидно, но не обсуждается публично на высоком уровне по политическим причинам. Вероятно, что впоследствии сломается даже Дания, когда «труба будет уже близко». Что же, еще одна блестящая геополитическая победа Москвы, которая однозначно сыграет в будущем далеко не последнюю роль.

Метки:

Последние записи в журнале

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Разработано LiveJournal.com