?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Депутаты Верховной Рады от фракции «Самопомощь» требуют денонсировать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Во вторник, 10 июля, соответствующий документ был внесен на рассмотрение украинского парламента.


«Мы требуем от президента Украины Петра Порошенко срочно подать проект закона о денонсации этого договора. А также обратиться с посланием к Раде по внутреннему и внешнему состоянию Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и агрессивными действиями РФ в Азовском море», — заявил лидер «Самопомощи» Семен Семенченко.

Напомним, договор между РФ и Украиной, подписанный в 2003 году президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Леонидом Кучмой, определил акваторию Азовского моря и Керченского пролива как исторические внутренние воды двух государств, и установил, что все конфликтные ситуации в море и проливе должны решаться исключительно путем консультаций, переговоров и другими мирными средствами. Но сейчас ситуация изменилась — морской конфликт в отношениях Москвы и Киева разгорается все сильнее.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море сейнер «Норд» под российским флагом, экипаж был арестован. В начале мая российские пограничники арестовали у берегов Крыма украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041.

Инциденту предшествовало ужесточение российскими властями с 30 апреля мер безопасности в Керченском проливе, включающее досмотр судов, следующих на Украину в порт Мариуполя. После этого на Украине заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления. источник

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Разработано LiveJournal.com