grim_mira

Categories:

Задушим «жидкими перчатками» проклятую «корону»

Дорогие мои читатели и те, кто просто решил «заглянуть на огонек»! У меня для вас две хорошие новости в свете происходящего в стране.

Во-первых, ученые из Казанского федерального университета и АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» сумели создать тест-полоски для диагностики китайской заразы, угрожающей нашему здоровью и образу жизни. Умнички из Нижнего Новгорода разработали т.н. «жидкие перчатки». Они станут еще одним барьером на пути коронавируса и не только. 

Экспресс-тест на COVID-19 нам нужен. Чем быстрее человеку будет поставлен диагноз, тем раньше ему будет оказана необходимая медицинская помощь. Одно дело просто ОРВИ лечить, другое – коронавирус.

Принцип действия казанского изобретения аналогичен тесту на беременность: если две полоски, то, к сожалению, зараза в организме присутствует. Достаточно будет нанести на тест каплю крови человека и дождаться результата. Пара минут и все станет ясно.

По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, «производство тест-системы будет развернуто на площадке вуза, это отчасти связано с тем, что мы уже осуществляем разработку вакцины против COVID-19, ведем научные исследования по иммунологии этого заболевания». 

Производство развернут за две недели. К маю планируют выпустить столько тестов, чтобы еженедельно проводить до 170 тысяч анализов. Добавим к этому и создание нового набора реагентов под названием «АмплиСенс CoV-Bat-Fl». Все клинические испытания они уже прошли и полностью соответствуют современным европейским требованиям и нормам.

В Роспотребнадзоре также сообщили следующее: «Как показали клинические испытания, набор реагентов «АмплиСенс CoV-Bat-FL» выявляет РНК коронавируса SARS-CoV-2 с чувствительностью 1*103 геномных эквивалентов (копий РНК) в 1 мл, что соответствует 5–10 копиям ДНК в реакции, и не дает перекрестной (ложно-положительной) реакции с образцами в высокой концентрации эпидемических коронавирусов человека».

«Жидкие перчатки», в свою очередь, как сообщила пресс-служба Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, представляет собой специальный гель, формирующий после нанесения на коже человека защитную пленку. Он состоит из модифицированного хитозана (природный полимер, связанный с коллоидным серебром). Защита рассчитана по времени до 8 часов или же до смывания геля с кожи. Действие – антибактериальное и антивирусное, что чрезвычайно важно в наши дни.

Впрочем, помимо этих двух важнейших разработок имеется еще одна - антибактериальная, антигрибковая и противовирусная жидкость на основе обычной воды, но предварительно обработанной холодной плазмой. Для человека она полностью безопасна, а для «короны» точно нет. Ее можно распылять, нанося на различные поверхности, включая маски, или просто в воздухе. Жидкость не пахнет. Затраты на ее производство – копейки. Ученые назвали перспективную обеззараживающую жидкость - «Магнарил».

Научные разработки, которые не могут не обрадовать. Хочется пожелать крепкого здоровья людям, делающим все ради нашего с вами спасения от смертельно опасной коронавирусной инфекции. Не болейте! Берегите себя.

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded