?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поймала себя на мысли, что обязательно поговорила бы с каким-нибудь залётным гостем о русской душе. Описать ее в двух словах просто невозможно, но вспомните, сколько существует искусственно навязанных стереотипов о русских, плотно засевших, в головах иностранцев. Взять те же американские фильмы, чего в них только не увидишь. А пресловутый медведь во дворе дома, орущий под балалайку и пьющим вместе со своим хозяином, деревенским мужиком в ушанке, русскую водку? Стереотипы – штука страшная, но чаще всего страшно смешная.


В поездках не единожды встречала какое-то предвзятое отношение к русским, несколько лет назад был вообще сплошной негатив, но вроде как люди начали мыслить и перестали навешивать ярлыки «русский = хам, пьяница, коммунист». Я человек очень впечатлительный и даже обижалась на всякие подобные колкости, это неприятно. Особенно в этом плане отличаются страны Запада и их СМИ. Среди ньюсмейкеров есть такой неприятный тренд – насмехаться над русскими и поддерживать их образ а-ля «персонаж из советской глубинки». Поговорка «доверяй, но проверяй» здесь особо уместна.

Как будет думать западный читатель, если все переменится? Если такие люди, как Джим Ковпак, раскритиковавший в своей статье для газеты The Guardian привычные клише о наших людях, раскроют всем глаза? У многих иностранцев тогда мир перевернется.
Они увидят, что не всё в России так однозначно, что мы, как и другие развитые и большие страны делаем научные открытия, летаем в космос, живем в ногу со временем (а где-то даже стараемся его опередить) и никак не соответствуем тому, что в своих трудах не от большого ума «колдуют» горе-журналисты. Все избитые моменты о русских такие невежды подчёркивают лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание и заработать денег. Я рада, что на данный момент имидж России в глазах остального мира меняется к лучшему.

Последние записи в журнале