Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Мой дед самых честных правил, когда курс рубля не в шутку занемог...

Мне кажется, что теперь, просыпаясь утром, первым делом мы лезем не в любимую социалочку, а на заглавную яндекса, дабы посмотреть, как там поживает курс рубля ...



Последний раз меня так интересовала ситуация на финансовых рынках, когда я работала в турфирме, и от курса валют зависело получу ли я свой процент от продажи тура, или обойдусь жалкой фиксированной ставкой. Затем, признав, что "впаривать" путевки - не мое, я устроилась в гостиницу администратором и перестала обращать внимание на столь непостоянные рынки. И вот, когда уж даже сам Центробанк принял решение резко повысить ключевую ставку – с 10,5 до 17% годовых, дабы "ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", как-то, знаете ли, сложно не обращать внимание на ослабший курс рубля!

Но больше всего меня нервирует не то, что пока доллар с евро растут, а курс рубля падает, "особо одаренные" россияне скупаю иностранную валюту в тридорого, и возмущаются: Почему это рубль продолжает падать?!-, а то, что (возможно эти же люди) сейчас на каждом углу орут о том, что история 98-го года повторяется... Конечно, я тогда была еще слишком мала, чтобы понять, что означает "дефолт", но о каком, собственно, "дежа-вю" идет речь? Да, ситуация в нашей стране сложилась сложная; да, даже ЦБ признает, что стабилизация рубля сейчас крайне для нас важна... Но где же параллели? Россия сегодня уж не та, что прежде!



Правда, даже в далеком 1998-м, когда стало ясно, что нашей экономике настал конец, мой дед, истинный кулак, не стал поддерживать общую истерию и оставил все, как есть: монеты в банках, а остальные имущество на сберегательных книжках. И знаете, через какое-то время, когда экономика пришла в чувства, дед спокойно съездил в Сбербанк и ему там без лишних слов все конвертировали и вернули. Жизненный опыт деда - вот он, спонсор моего титанического спокойствия.)

Tags: дед, жизненный опыт, интернет, истерия, спеуиально для самых одаренных, стабилизация рубля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments