?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Победа Трампа в американских выборах стала не только неожиданностью, но и послужила вдохновением для многих оппозиционных сил в Европе. Пожалуй, больше чем действующая власть занервничали только в НАТО: вдруг американские войска перестанут маячить у границ с Россией и защищать Европу от агрессора, который уже вот-вот нападёт? У прибалтов так точно истерика случится.



А всё этот Трамп! Не хочет окаянный бесполезно вкладывать в «защиту» от мнимой угрозы. Ссылаясь на некий секретный доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга, в альянсе не на шутку тревожатся, что при Трампе Штаты не будут уделять столько внимания, а главное средств на «приверженность принципам НАТО». А если американские войска уйдут из Восточной Европы, пусть даже не полностью – пиши пропало.


Есть еще вариант, что Трамп поступит как истинный бизнесмен и вынудит европейцев самих оплачивать свою безопасность. Помнится мне, миллиардер еще летом говорил, что хорошо бы заставить так называемых союзников «по-честному платить за свою защиту» - это сэкономило бы США миллиарды долларов. И сдается мне, Трамп про это обещание не забыл: заставив Европу оплачивать предоставляемую защиту он смог бы вырасти в глазах американского народа. Такой пиар-ход был бы куда действенней, чем его недавнее заявление в своём первом интервью о зарплате в доллар – мол, больше мне и не надо, лишь бы народ был доволен. Трамп не был бы Трампом, если бы удержался от пафоса и эксцентричности.

Если Трамп и не запустит эффект домино, то лишит ЕС надежного сторонника: тогда «последней надеждой Европы против возрождающейся России, которая хочет экспортировать свою дефективную демократию в Европу» останется Меркель, а ведь её позиции становятся такими же шаткими. Остается европейцам уповать на то, что «партнерство» пересилит денежную выгоду и Трамп вдруг перестанет симпатизировать Путину.  

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Разработано LiveJournal.com