Клубнички?.. (grim_mira) wrote,
Клубнички?..
grim_mira

Эмоциональные привычки – неочевидные причины твоей усталости

Красть силы, увеличивать риск развития депрессии и тревоги могут перфекционизм, самокопание, чувство вины плюс много чего еще. Сейчас объясним, как бороться с этими коварными причинами усталости.
Речь не только о синдроме суперженщины, когда некоторые представительницы прекрасного пола считают, что должны успевать везде и перевыполнять любые планы. Есть и другие коварные эмоциональные привычки, наносящие вред твоему самочувствию и жизненному тонусу. Дамы особенно уязвимы для них из-за необходимости совмещать работу и семью плюс из-за природного образа мышления.
К счастью, можно помочь себе самостоятельно. Первый шаг — определить вредную привычку, а затем принять меры, чтобы от нее избавиться.
Перфекционизм
Ты заставляешь себя соответствовать невероятно высоким стандартам, и тебе представляется, что, если что-то не получится, мир рухнет. В целом, всем, что бы ни делала, ты недовольна. Будто на плече сидит надсмотрщик, постоянно пинающий и критикующий, и выжимает из тебя все силы. Исследование, проведенное Университетом Кертина в Перте (Австралия) в 2014 г., выявило крепкую связь между некоторыми аспектами перфекционизма (например, беспокойством из-за ошибок и сомнениями в своих действиях) и патологической тревогой и генерализованным тревожным расстройством (ГТР).
ЧТО ДЕЛАТЬ? Стремись к превосходству, но не к идеалу. Ставь перед собой реалистичные и достижимые цели. Спроси себя: «Я требовала бы от своей подруги соответствия тем стандартам, к которым тянусь сама?» Затем установи приоритеты и подумай, что заслуживает самых усердных стараний, а что можно выполнить «просто хорошо». Это помогает сосредоточиться на самом занятии, а не на результате.
Чувство вины
Ты постоянно жалеешь о сделанном выборе, тебе хочется переиграть все заново, или делаешь то, чего не желаешь, только чтобы избежать чувства вины. К сожалению, частые приступы последнего снижают твою самооценку, а еще влекут за собой подавленное настроение и упадок сил. В 2014 году ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн обнаружили, что склонность к чувству вины и стыда — один из факторов риска при развитии тревоги и ГТР.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Усомнись в своей вине. Спроси себя: «Это логичная мысль? Где доказательства в подтверждение того, что я себе говорю?» Если для нахлынувших ощущений нет никаких оснований, они, скорее всего, рассосутся сами по себе. Если почва для переживаний есть, подумай, о чем твое подсознательное пытается тебе сказать. Ты сделала что-то не так или не в соответствии с собственными ценностями – попробуй исправить ситуацию, скорректировав свое поведение или поработав над собой.
Подавление чувств
Ты, как правило, соглашаешься с другими, просто чтобы никому не было обидно. Держишь гнев в себе, потому что боишься испортить отношения с коллегами или членами семьи. И переживаешь, как люди к тебе отнесутся, если выразишь злость или разочарование. Привычка подавлять эмоции может вызвать у тебя чувство бессилия, безнадежности и в конечном счете депрессию. Но под угрозой и соматическое здоровье: исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди с синдромом хронической усталости и анорексией в большей степени обладают неадекватными убеждениями относительно того, нужно ли выражать свои эмоции.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Прислушайся к своим чувствам и попытайся раскопать самые потаенные; здесь поможет ведение дневника. Каждый день отводи несколько минут на то, чтобы записать свои мысли о разных сторонах собственной жизни — в частности, о ситуациях, которые тебя расстраивают или беспокоят. Начни рассказывать окружающим, что чувствуешь, используя мягкие формулировки (например, «мне кажется...»), а не обвинительные; объясняй, как на тебя повлияли обстоятельства, связанные с конкретной ситуацией, а затем проси об изменении, которое считаешь необходимым.
Tags: женщины и мужчины
Subscribe
promo grim_mira march 15, 2015 10:54 12
Buy for 10 tokens
Кто не знает Сашу Грэй? Сашу знают все! Что уж тут говорить, наварила в свое время Саша "борщей"! Ценители фильмов "для взрослых" до сих пор восхищаются глубиной таланта Грей и весьма огорчены сменой рода ее деятельности! Вынуждена огорчить поклонников Саши! Грей плотно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments